Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов не знает, будут ли включены в повестку дня на завтра три евроинтеграционных законопроекта. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, он заявил в ходе брифинга.

«На данный момент я не могу ответить на вопрос, будут ли эти законопроекты стоять в повестке дня. Они должны пройти соответствующие комитеты, а только сегодня состоятся заседания. Если комитет рассмотрит и их вынесут в сессионный зал, то я не исключаю, что они могут появиться (в повестке дня. – Ред.)», – заявил он.

Что касается закона о прокуратуре, то Ефремов напомнил, что Венецианская комиссия высказала по законопроекту целый ряд замечаний. «Если я не ошибаюсь, есть 13 листов замечаний. Специалисты работают, чтобы учесть их, и вынести документ в сессионный зал», – сказал он.

Депутат пояснил, что согласно процедуре парламент должен рассмотреть существующий законопроект о прокуратуре, отклонить его и тогда зарегистрировать новый с учетом замечания Венецианской комиссии. «У нас есть еще достаточно времени, чтобы его принять», – отметил он.

В то же время Ефремов напомнил, что в парламенте уже зарегистрирован законопроект о внесении изменений в избирательное законодательство. Он возмутился, что, несмотря на принятое решение о создании комиссии по усовершенствованию избирательного законодательства, представители оппозиции не принимали участия в ее работе. «Пока никаких движений со стороны оппозиции нет. Они, по-моему, находятся в шоке и боятся, что мы завершим подготовительные работы для подписания вильнюсских документов», – заявил он.

Как сообщал ForUm, министр юстиции Елена Лукаш сомневается в том, что Верховной Раде удастся быстро рассмотреть и принять законопроект о прокуратуре.

Законопроект о прокуратуре необходимо принять в контексте подготовки Украиной подписания соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре.

Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) рекомендует Украине внести изменения в законопроект о прокуратуре для полноценного соответствия европейским стандартам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

671