Подготовка к проведению Чемпионата Европы по баскетболу 2015 года на сегодняшний день проходит под девизом сотрудничества государства и инвесторов.

Об этом заявил экс-министр транспорта и связи, бывший глава Национального оргкомитета по проведению в Украине Евро-2012 Евгений Червоненко.

«В нынешних экономических условиях без государственно-частного партнерства провести мероприятие подобного масштаба будет очень трудно. Но насколько я знаю, сейчас как раз первый случай, когда все идет по плану. Мы видим, что владельцы баскетбольных клубов и люди, которые любят этот вид спорта, готовы инвестировать в чемпионат, в строительство многофункциональных спортивных арен», - отметил он.

Именно на строительство многофункциональных спортивных арен, по его мнению, власти должны сделать акцент в ходе подготовки к чемпионату.

«Многофункциональные арены – это инвестиции в будущее. Я, к примеру, был категорически против строительства Львовского стадиона, потому, что был стадион «Украина». У нас даже в городах-миллионниках нет такой покупательной способности народа, чтобы эти арены были задействованы, как в других странах, в частности в США, - подчеркнул Червоненко. - Там арены задействованы круглый год. Например, в Бостоне ледовая арена превращается в баскетбольную за два с половиной часа. В Торонто спортивная арена занята 320 дней в году. Это и свадьбы, и мотокроссы, и гонки, и концерты. Но для этого нужны, с одной стороны, хороший менеджмент, а с другой – покупательная способность населения».

Напомним, что сейчас на рассмотрении парламента находится проект закона «Об организации и проведении в Украине финального турнира чемпионата Европы 2015 года по баскетболу».

В пояснительной записке к документу указывается, что проведение чемпионата будет способствовать стимулированию развития государственно-частного партнерства, бизнеса и туристического сектора, привлечению долгосрочных инвестиций в спортивную, транспортную и городскую инфраструктуру, развитию баскетбола и спорта, созданию рабочих мест.

Как ранее сообщал ForUm, в декабре 2011 года Украина официально получила правона проведение чемпионата Европы по баскетболу среди мужских сборных в 2015 году.

Государственное финансирование подготовки Чемпионата Европы по баскетболу составит 7,057 млрд грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

510