Основная особенность Государственного земельного банка заключается в том, что он сможет не просто кредитовать сельхозпроизводителей, но и предоставлять ссуды под залог земельных участков.

Об этом в эфире радиостанции «Голос столицы» заявил руководитель экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Виктор Кобылянский.

«С одной стороны, это действительно банковское учреждение, которое будет заниматься кредитованием, принятием средств на депозиты, т.е. обычный государственный банк. Это первый уровень его функциональности, - отметил эксперт. - Уровень второй, и, наверное, самый важный, состоит в том, что этот банк сможет не просто кредитовать, а кредитовать сельхозпроизводителей под залог земельных участков».

По его словам, на данный момент для большинства фермерских хозяйств кредиты не доступны из-за отсутствия залогового имущества.

«Земля пока что не является предметом ипотеки залога, остается только залог будущего урожая, что стало одной из самых популярных схем, но это не очень выгодно самим производителям. Если будет открыт рынок земли в соответствии с будущим законом об особенностях оборота сельскохозяйственных земель, то станет популярным именно залог земли в Государственном земельном банке с целью получить кредитные ресурсы», - добавил он

Кобылянский констатирует, что Государственный земельный банк будет предоставлять кредиты сельхозпроизводителям на более выгодных условиях, чем это предлагают коммерческие банки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

239