До конца года Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины должна поставить 2 миллиона тонн зерна в Китай. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил журналистам министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В соответствии с соглашением мы до конца календарного года поставляем 2 млн тонн. Сегодня мы уже поставили 800 тысяч тонн, под загрузкой стоит еще 100 тысяч тонн», - сообщил министр.

Он отметил, что графики поставок несколько сдвинулись в связи с задержками со сбором кукурузы.

«Мы сегодня написали письмо в Торгово-промышленную палату, чтобы там дали разъяснения для всех зернотрейдеров, что это является в некоторой степени форс-мажорным обстоятельством, чтобы дали возможность несколько изменить контракт», - сказал Присяжнюк.

При этом министр подчеркнул, что Государственная продовольственно-зерновая корпорация до 1 января 2014 года выполнит график.

Кроме того, по его словам, согласно договору, первые два года будет поставляться 4 млн тонн за маркетинговый год, а в будущем – по 6 млн тонн.

Присяжнюк отметил, что остальные 2 млн тонн зерна этого маркетингового года будут поставлены до 1 июля 2014 года.

Как сообщал ForUm, Государственная продовольственно-зерновая корпорация согласно контракту с Эксимбанком Китая должна поставить в 2013/2014 маркетинговом году КНР 4 млн тонн зерновых.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

325