По данным Центра исследования энергетики, 50% всех фондов ЖКХ Украины нуждаются в модернизации. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола заявил заместитель генерального директора Центра Вадим Гламаздин.

«Сейчас в Украине изношено не менее 50% всех фондов. В системе водоснабжения и водоотвода по официальным данным 36-38% труб нуждаются в замене, а в теплосетях необходимо заменить 70% труб», – заявил он.

Кроме того, он добавил, что, по мнению экспертов, в системе водоснабжения и водоотвода необходимо заменить более 50%, а в теплосетях 90%.

По словам Гламаздина, для реализации проекта модернизации изношенной инфраструктуры ЖКХ необходимо привлечь значительное финансирование.

«По оценкам Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики для модернизации фондов ЖКХ необходимо 250 млрд грн. По оценкам Кабинета Министров, эта сума составляет 400-450 млрд грн», – отметил он.

При этом Гламаздин подчеркнул, что экспертная оценка является более точной и близкой к реальной жизни.

Вместе с тем он отметил, что на сегодняшний день есть три способа привлечь финансирование для модернизации основных фондов ЖКХ. «Это бюджет, международные финансовые организации и частные инвесторы. Но при том, что бюджет почти пустой, а все предыдущие попытки привлечь средства частных компаний на модернизацию объектов ЖКХ закончились ничем, реальным финансовым ресурсом сегодня могут выступать только международные финансовые организации», – заявил Гламаздина.

Однако он отметил, что Украина пока не спешит привлекать для этих целей средства международных финансовых организаций.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что реконструкция жилого фонда в Украине в 2014 году приобретет беспрецедентный размах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

651