Правительство разработает индивидуальные планы вывода предприятий из кризиса. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во вступительном слове на заседании правительства.

По мнению премьер-министра, ситуация требует глубокого анализа факторов негативного влияния на производство. Он поручил вице-премьеру Юрию Бойко начать разработку «дорожных карт» вывода из кризиса предприятий, которые определяют «здоровье» украинской экономики.

При этом премьер-министр подчеркнул, что единого универсального рецепта для всех предприятий быть не может. «Может быть, единственный «универсальный» рецепт оздоровления – это максимальное содействие, максимальная степень экономической свободы для предприятий, которые демонстрируют способность преодолевать негативные тенденции, модернизироваться, показывают социальную ответственность. Любое увеличение давления на предприятия, необоснованные преграды – это ни что иное, как экономическое преступление», - отметил Азаров.

По его словам, действие негативных мировых вызовов было усилено введением нашими партнерами по Таможенному союзу внешнеторговых ограничений для отечественных предприятий металлургического комплекса, пищевой промышленности и машиностроения. «Каждое такое ограничение очень болезненно для производителей. Достаточно вспомнить, что внезапное введение Россией утилизационного сбора на автомобили привело к тому, что отечественный автопром потерял около 60% объема производства. Стоял вопрос об увольнении почти 17 тысяч работников, и лишь вынужденные симметричные меры, введенные правительством, приостановили стремительный спад в автопроме», - отметил Азаров.

По его словам, недавним примером может послужить ситуация на Стахановском вагоностроительном заводе. «Буквально на днях Стахановский вагоностроительный завод объявил о намерении сократить 1,5 тысяч сотрудников. Причина – сокращение производства на 40% вследствие сокращения заказов. Причина та же – кардинальное сокращение заказов. 90% продукции экспортируется в Россию. И тут я хочу спросить у наших заказчиков вагонов: а вам что – не нужна продукция украинских производителей? Вы не думаете на перспективу?» - поинтересовался он.

Как ранее сообщал ForUm, на Стахановском вагоностроительном заводе (СВЗ) Константина Жеваго под временное сокращение попала треть сотрудников - около 1,5 тыс. человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

672