Премьер-министр Николай Азаров требует усовершенствовать экономическую политику, ориентированную на поддержку отечественного производства для компенсации влияния негативных факторов.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, он заявил премьер-министр, открывая заседание Кабинета Министров.

«Казалось, что в конце первого полугодия меры правительства по активизации экономики помогли преодолеть рецессионную тенденцию начала года. По итогам июля 2013 индекс промышленного производства вырос на 5,1 % по сравнению с июнем текущего года. Наметилась тенденция профицита платежного баланса. Правительство делало все, чтобы потери в экспорте компенсировать спросом на внутреннем рынке. Но, к сожалению, потери, которые понесла наша экономика, не позволили удержать рост», - сказал Азаров.

По его словам, в январе - сентябре 2013 года индекс промышленной продукции по сравнению с соответствующим периодом 2012 года составил 95%.

«Поэтому сегодня мы должны требовательно проанализировать все факторы, повлиявшие на сокращение промышленного производства, и определить меры для минимизации и компенсации негативного влияния. То есть, нужно системное усиление экономической политики, ориентированной на поддержку отечественного производства. Это и необходимо, и вполне возможно», - считает он.

«В январе - сентябре розничная торговля была лидером экономического роста: оборот вырос почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и это при почти нулевой инфляции. Однако, спрос медленно направляется на товары иностранного происхождения. Так, доля продаж товаров, произведенных на территории Украины , по итогам I полугодия 2013 года составляла 58 % против 60% в I полугодии 2012 г.

Таким образом, внутренний потребительский спрос поддерживается на высоком уровне , но им все больше пользуются отечественные предприятия, а импортеры. Хочу спросить у министра экономического развития и торговли и у министра промышленной политики : куда вы смотрите? Вы управляете процессами или только наблюдаете? Где ваши предложения по стимулированию торговли отечественными товарами?», - задал вопросы Азаров.

В связи с этим премьер поручил Минэкономразвития и Минпромполитики проанализировать состояние выполнения мероприятий по импортозамещению и доложить о дополнительных стимулах, необходимые для расширения внутреннего потребительского спроса на продукцию отечественного производства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

660