Украина не ожидает сокращения объемов сотрудничества с Россией в космической отрасли. Об этом председатель Государственного космического агентства Юрий Алексеев сказал на брифинге в Кабмине, передает корреспондент ForUm’a.

По его словам, ни один контракт в космической отрасли между Украиной и Россией не разорван. «Экспортный потенциал украинской космической отрасли 300-350 млн долларов остается, несмотря на угрозы России по поводу подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. В заявлениях России больше политической составляющей. Это даже не политика, а эмоции наших и российских политиков. Ни одного договора с РФ не разорвано, ни с Минобороны РФ, ни с Роскосмосом», - сказал Алексеев.

По его словам, российская и украинская стороны продолжают кропотливую работу над существующими проектами. «Уменьшения объемов производства мы не прогнозируем. Хотя надо думать, что дальше будет. Сейчас мы работаем на разработках Королева, но Россия вполне может сделать что-то лучше и современнее. Правда, для этого нужны деньги и время», - считает он.

При этом, Алексеев отметил, что космическое агентство финансируется из Госбюджета на уровне 65-70% от необходимости. «Мы надеемся на увеличение финансирования в следующем году», - отметил он.

Напомним, глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что в случае подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина «лишится остатков космической и авиапромышленности, судостроения».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

275