Россия не принимает процедуру арбитража по делу судна Arctic Sunrise, а также отказывается от участия в разбирательстве по этому делу в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге по вопросу о временных мерах. Об этом РИА «Новости» сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ.

Как указали в МИД РФ, в связи со своим арбитражным иском к России по поводу судна Arctic Sunrise 21 октября Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге с просьбой назначить так называемые временные меры на основании пункта 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Речь идет о мерах по защите интересов стороны в споре, принимаемых до рассмотрения дела по существу в ходе арбитражного разбирательства.

Голландцы просят Трибунал принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом.

«Исходя из этого, российская сторона проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу о судне Arctic Sunrise, а также не намерена принимать участие в разбирательстве в Трибунале по вопросу о временных мерах. При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации», — сообщили в департаменте.

Напомним, 20 сентября судно Arctic Sunrise с многонациональной командой из 30 человек было задержано  российскими пограничниками в Печорском море. Экологи пытались протестовать против добычи нефти на платформе «Приразломная».

Судно было отконвоировано в Мурманск. 29 сентября Ленинский районный суд Мурманска арестовал на два месяца  всех 30 экологов. Среди них – украинец Руслан Якушев, который работал коком на судне.

30 сентября МИД Украины передало ноту  российскому дипломату в связи с арестом Якушева.

Защита Якушева подала апелляцию на решение Мурманского суда об его аресте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

670