Вчера Орджоникидзевский райсуд Запорожья арестовал на два месяца запорожского предпринимателя Евгения Анисимова, задержанного накануне в Борисполе.

Господин Анисимов, которого в МВД считают криминальным авторитетом по кличке Анисим, обвиняется в вымогательстве в особо крупных размерах. По данным СМИ Запорожья, Анисим обложил данью местных предпринимателей, обязав их ежемесячно выплачивать ему по $2 млн. Как стало известно, некоторые из них не согласились с этим и обратились в милицию.

Вечером 21 октября предприниматель Евгений Анисимов и его охранник Андрей Гречковский прилетели в Киев из Запорожья на деловую встречу. На стоянке международного аэропорта «Борисполь» их уже ждали сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД. Когда господа Анисимов и Гречковский садились в автомобиль Mercedes Gelandewagen, они были задержаны. Сопротивления при этом они не оказали.

Сразу после задержания Евгений Анисимов и Андрей Гречковский были отправлены в Запорожье, где в их отношении 4 октября было начато уголовное производство по ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса («вымогательство в особо крупных размерах»; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества). В понедельник в Запорожье в офисах фирм, принадлежащих господину Анисимову, были проведены обыски, в ходе которых изъяты документы, деньги и несколько единиц огнестрельного оружия.

Следует отметить, что в МВД господина Анисимова считают криминальным авторитетом по прозвищу Анисим. В Запорожье предприниматель имеет неоднозначную репутацию. С одной стороны, он является успешным бизнесменом – владеет рядом добывающих компаний и контролирует Великотокмакское месторождение марганцевых руд. Ему подконтролен ряд городских СМИ. Кроме того, господин Анисимов известен как меценат. Он оказал содействие в строительстве храма Петра и Февронии, выделил 500 тыс. грн на закупку донорской крови. С другой стороны, местные СМИ называют его «смотрящим по Запорожскому региону», обязавшим бизнесменов выплачивать ему $2 млн ежемесячно, половина из которых «идет на Киев».

По данным запорожских журналистов, в 1990-е годы Евгений Анисимов и его отец создали один из первых в Запорожье частных рынков. Затем Анисимов занялся разработкой месторождений полезных ископаемых. В 2010 году его предприятия оказались вовлечены в корпоративный спор с другими предприятиями города из-за шлаковых отвалов в балке «Средняя». Ранее к уголовной ответственности Евгений Анисимов не привлекался. 15 августа в Запорожье на него было совершено покушение – неизвестные расстреляли из автоматов его автомобиль. В результате никто не пострадал. Как стало известно «Ъ», один из исполнителей покушения – 32-летний местный житель – уже задержан в Запорожье, а второй объявлен в международный розыск. По словам источника «Ъ» в МВД, одной из причин покушения стало стремление других «авторитетных лиц» Запорожья устроить в городе передел собственности.

Вчера вечером Орджоникидзевский райсуд Запорожья арестовал Евгения Анисимова на два месяца. Как стало известно «Ъ», основанием для задержания бизнесмена и его охранника стали заявления запорожских предпринимателей – председателя наблюдательного совета компании «Запорожсвязьсервис» Юрия Комиссарова и совладельца компании «Хлебодар» Юрия Чекальского, поданные в местную милицию еще в прошлом году.

Как рассказал Юрий Комиссаров, в 2011 году Евгений Анисимов предложил уступить ему 75% акций «Запорожсвязьсервиса», что эквивалентно 5,25 млн грн. Компания предоставляет населению Запорожья услуги по приему платежей за коммунальные тарифы и связь, взимая за это комиссию. Господин Комиссаров от предложения отказался, но позже перевел на счета Евгения Анисимова 370 тыс. грн – часть доходов, поступивших от контрактов. «В марте 2012 года Евгений Анисимов лично пригрозил мне неприятностями, а в июне того же года ко мне пришел его представитель и потребовал выплачивать Анисимову ежемесячно 15% с оборота компании, а это 150-200 тыс. грн в месяц. Также он потребовал уплатить Анисимову некий «личный долг» за шесть месяцев в размере около 1 млн грн», – рассказал «Ъ» господин Комиссаров. Предприниматель отказался выполнить эти требования. «Тогда ряд местных СМИ, а также политиков и чиновников начали против нас настоящую травлю – нас обзывали мошенниками, разрывали договоры, мешали работать. Мы обратились в местную милицию, однако тогда там не нашли «достаточных оснований» для расследования», – рассказал Юрий Комиссаров.

Юрий Чекальский от комментариев «Ъ» отказался. Но в июле прошлого года в интервью местному информационному порталу «В городе» он рассказал, что в октябре 2011 года Евгений Анисимов, не удовлетворившись регулярным «сбором дани», потребовал отдать ему 50% акций «Хлебодара». Однако предприниматель не стал платить и обратился в милицию.

В МВД не объясняют, почему им потребовалось больше года на то, чтобы отреагировать на заявления бизнесменов. Главный редактор запорожской газеты «Суббота плюс» Богдан Василенко полагает, что арест Евгения Анисимова мог быть вызван финансовыми или личными конфликтами: «Анисим просто не передавал «наверх» часть тех денег, которые должен был регулярно отдавать, а влиятельные люди этого стерпеть не смогли. Но нельзя исключать и конфликта с руководством запорожской милиции – слишком нагло и бесцеремонно он вел себя даже с высшими чинами».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1248