Для повышения конкурентоспособности страны должна расти конкурентоспособность национального бизнеса. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, первый заместитель главы администрации Президента Украины Ирина Акимова заявила 22 октября на презентации ежегодного аналитического отчета Американской торговой палаты в Украине «Партнерство с целью повышения конкурентоспособности экономики».
 
Поэтому, по словам чиновника, партнерство между правительством, обществом и бизнесом абсолютно необходимо. «На улучшение бизнес-климата мы направляем много усилий, это один из доминирующих факторов улучшения конкурентоспособности Украины, и сделано уже немало. В конце октября мы ждем новостей по рейтингу Doing Business и очень надеемся, что наши огромные усилия в течение последних 2,5 лет выразятся в улучшении рейтинговых позиций», - сказала она.

Для улучшения бизнес-климата, продолжила Акимова, украинское руководство сосредотачивается на дерегуляции и либерализации, особенно в части разрешительных процедур. «Так, ко второму чтению в Верховной Раде готовится новый президентский законопроект о сокращении числа разрешений для бизнеса. Три года назад их количество превышало 1200, а теперь их 140, но и этого недостаточно – в новом проекте закона предлагается уменьшение еще на 40 позиций. Одновременно мы внедряем декларативный принцип открытия бизнеса, и внедрение должно завершиться в ближайшие несколько месяцев», - заверила она.

Еще один вопрос, находящийся на постоянном контроле Президента и Кабмина, - это дальнейшая либерализация градостроительного законодательства, сообщила первый замглавы АП. «Так, облегчается госрегистрация строящихся объектов, также вскоре мы отменим разрешения на ремонт помещений, проводимый без существенных конструкционных изменений. Раньше данный вопрос давал почву для значительной коррупции, и за счет дерегуляции мы находим эффективные инструменты борьбы с ней», - подчеркнула чиновник.

Она добавила, что существенные шаги делаются по улучшению предоставления административных услуг. «Это тоже очень важный прием антикоррупционной борьбы. В частности, быстро растет сеть центров по предоставлению админуслуг, а законодательные новации все больше ограничивают поле для неофициальных платежей в этой сфере», - акцентировала она.

По ее информации, идет работа и над ослаблением технических барьеров во внешней торговле. «Отечественная система технического регулирования постоянно приспосабливается к международным стандартам, и в ВР подан новый законопроект о стандартизации и метрологии – это часть т.н. «матрицы Фюле», включающей необходимые для подписания ассоциации с Евросоюзом правовые новации. Надеюсь, что этот документ будет принят очень быстро», - сказала Акимова.

Она резюмировала, что сейчас Украина сдает важные международные экзамены: прежде всего, это подготовка к подписанию договора об ассоциации с ЕС. «Сделано немало, и это признается многими зарубежными специалистами. Надеемся, что в этом деле нас будут неизменно поддерживать все международные партнеры, с тем, чтобы наши европейские устремления оправдались. Президент подписал ряд важных законов из «матрицы Фюле», в т.ч. о переизбрании народных депутатов по 5 мажоритарных округам, и сейчас мы готовим перевыборы вместе с экспертами Венецианской комиссии и Совета Европы. Также подготовлен закон о Генеральной прокуратуре. Мы все обязаны сделать все необходимое, чтобы ассоциация с Евросоюзом стала реальностью», - заключила чиновник.

Напомним, в Украине готовят ряд законопроектов, которые должны значительно упростить работу иностранных инвесторов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

302