«Умеренная» оппозиция Сирии просто обязана принять участие в запланированных мирных переговорах, заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг на пресс-конференции по итогам совещания министров иностранных дел 11 стран «Группы друзей Сирии».

Как сообщает «ВВС», министры собрались в Лондоне, чтобы встретиться с лидерами сирийской оппозиции. В мероприятии приняли участие главы ведомств Великобритании, Германии, Египта, Иордании, Италии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, США, Турции и Франции.

Переговоры в Женеве, которые пройдут в следующем месяце, дадут сирийцам «надежду изменить их жизнь к лучшему», отмечалось на совещании. Одной из целей переговоров является создание с общего согласия переходного правительства со всеми полномочиями.

По словам Хейга, основной задачей нового правительства должен стать переход власти от Башара Асада к новому руководству страны. Нынешнего президента Сирии в переходном правительстве не будет, утверждает глава британской дипломатии.

«Единственный устойчивый путь положить конец конфликту и страданиям невинных сирийских мирных граждан - это политическое урегулирование», - подчеркнул Хейг. «Но согласия нельзя достичь без консенсуса с сирийской оппозицией», - считает министр.

Он добавил, что военный конфликт не может быть урегулирования без участия «умеренной» оппозиции».

Напомним, гражданская война в Сирии, развязанная противниками режима президента Башара Асада, продолжается с марта 2011 года. За это время в гражданской войне погибли уже более 100 тысяч человек. С конца августа 2013 года США планировали военное вмешательство в конфликт в связи с обвинениями в адрес правительственных войск в использовании химического оружия против мирного населения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

636