Европейская комиссия высоко оценивает прогресс, достигнутый украинской исполнительной и законодательной властью по выполнению всех необходимых условий для развития партнерских взаимоотношений между Киевом и Брюсселем, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара во время визита в Люксембург провел ряд важных встреч с руководителями Европейского Союза. В частности, он провел переговоры с вице-президентом Европейской комиссии Кэтрин Эштон и Комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Представители Еврокомиссии выразили поддержку евроинтеграционным устремлениям Украины и обратили внимание на успехи, достигнутые нашей страной в проведении реформ, которые играют важную роль для выполнения всех условий, необходимых для подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС в конце следующего месяца.

В частности, Кожара поблагодарил Эштон за последовательную поддержку Украины и обратил внимание, что над выполнением согласованных с Еврокомиссией критериев сегодня в нашей стране слаженно работают все ветви власти, а ведущие политические силы объединяют усилия, чтобы национальное законодательство наиболее полно соответствовало требованиям ЕС.

Такой подход способствует не только успешной подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, но и усилению взаимодействия Украины и Евросоюза для реализации двусторонних планов по визовой либерализации.

Встречи Леонида Кожары с представителями Еврокомиссии стали логическим продолжением переговоров, которые провел в Брюсселе в конце прошлой недели Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

«Евроинтеграционный курс нашей страны поддерживают практически все политические силы и гражданское общество в Украине, а наличие разногласий в решении отдельных вопросов не препятствует совместным действиям в направлении ассоциации с ЕС», — заявил он во время встречи с Европейским комиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Украина продолжает прилагать усилия для достижения прогресса по всем критериям подписания документа, отметил Первый вице-премьер-министр. Среди основных приоритетов он назвал: усовершенствование законов о выборах, реформа системы правосудия, борьба с коррупцией, улучшение делового климата, выполнение Повестки дня ассоциации.

Также Арбузов уверен, что еще одним важным приоритетом для Украины в отношениях с ЕС является успешное продвижение безвизового диалога. С 1 июля вступили в силу изменения в Соглашение об упрощении оформления виз, и это стало очередным шагом на пути к достижению стратегической цели — введения Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины.

«Правительство совместно с Верховной Радой ведет активную работу в данном направлении», — подчеркнул Арбузов.

Расширение сотрудничества с Евросоюзом — национальный приоритет Украины. Президент Украины Виктор Янукович уверен, что органы законодательной и исполнительной власти должны объединить усилия и работать в интересах всего государства.

Это обеспечит приток инвестиций из стран ЕС и станет стимулом для роста промышленного производства и развития потенциала стратегически важных отраслей украинской экономики: металлургии, сельского хозяйства, машиностроения.

По данным Госстата, за 2012 год инвестиции из стран ЕС в украинскую экономику составили 43 млрд. долл. США, что соотвествует 78,9% от всего объема инвестиций в Украину.

Кроме того, для укрепления национальной безопасности важно завершить реформирование судебной системы, органов прокуратуры и внутренних дел.

Как обратил внимание Президент Украины: «Ассоциация с Евросоюзом нужна не власти или оппозиции. Ассоциация нужна украинцам. Это, в первую очередь, стимул к дальнейшему реформированию, ускоренной модернизации, повышению социальных стандартов».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1164