Украина в ближайшее время пересмотрит таможенные пошлины и квоты, которые подверглись критике ЕС в контексте Соглашения об ассоциации. Об этом правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий заявил на презентации ежегодного аналитического отчёта Американской торговой палаты в Украине «Партнерство с целью повышения конкурентоспособности экономики», передает корреспондент ForUm`а.

По словам чиновника, будут оперативно пересмотрены пошлины на импорт легковых авто с бензиновыми двигателями объемом от 1,1 до 2,2 тыс. см3, а также квоты на импорт кокса и коксующегося угля.

Представитель Кабмина уточнил, что по тем направлениям, где решения принимаются на уровне правительства, в ближайшее время будут приняты соответствующие решения, «однако правильнее говорить не об отказе от этих мер, а о приведении их в соответствие к букве норм ВТО».

Что касается утилизационного сбора на ввоз автомобилей, то Пятницкий отметил: он был введен законом, поэтому его пересмотром должна заниматься Верховная Рада. «Тем не менее, правительство сейчас работает над соответствующими законодательными изменениями», - сообщил он.

Как ранее сообщал ForUm, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом решении о введении спецпошлин на импортные автомобили будет отменено автоматически.

14 марта Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о введении специальных пошлин на импорт автомобилей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

402