При тесном сотрудничестве с Евросоюзом Украина может рассчитывать на помощь в гармонизации налогового законодательства и существенном повышении конкурентоспособности на международном рынке. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, во время пресс-конференции заявил президент Ассоциации налогоплательщиков Европы Рольф Барон фон Хохенхау.

По словам эксперта, Ассоциация всегда выступала за простое и справедливое налоговое законодательство, помогая новым членам ЕС.

«Как только в Евросоюз вступали новые страны, начиналась дискуссия по гармонизации налогового законодательства. Новые страны-члены ЕС должны были перенять у старых стран-членов их очень старые, сложные и очень дорогие налоговые законы. Это началась еще во время вступления в ЕС Эстонии, тогда у этой страны была идея об едином налоге, но ее заставляли от этого отказаться. Мы оказывали сильную поддержку, чтобы Эстония все-таки придерживалась своих идей. И это очень положительно сказалось и на развитии Эстонии, и на развитии других балтийских государств. Похожая ситуация была и в Польше, и в Словакии, и в Болгарии, где мы развили весьма существенную поддержку. Иными словами, сейчас в Европе существует конкуренция налоговых систем. При этом для других стран с единым налогом, а насколько я знаю, Украины также принадлежит к странам с единым налогом, для них открываются очень хорошие шансы, например, возможность налогового понижения с уровня 20-19% до 16% до 2014 года. Это существенно укрепляет конкурентоспособность страны»,- считает президент Ассоциации налогоплательщиков Европы.

Эксперт также подчеркнул, что одной из предпосылок успеха в европейском пространстве является создание условий, которые позволят развиваться экономике, создавать рабочие места, привлекать зарубежные предприятия.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Николай Азаров считает, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет способствовать последовательному движению страны к европейскому качеству жизни.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

885