Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины подсчитала, что в эпидсезоне 2013-2014 годов гриппом и ОРВИ заболеет около 6 млн украинцев. Такой прогноз на пресс-конференции во вторник обнародовал председатель ГосСЭС, главный государственный санитарный врач Украины Анатолий Пономаренко, сообщает «Укринформ».

«По итогам 2012-2013 годов в государстве заболело 6,3 миллиона людей гриппом и ОРВИ. Этот уровень является средним, как и за последние четыре года, когда от 5,5 до 6,5 млн населения болели простудной группой. Самым сложным был 2009 год, когда было 8,6 млн больных в период подъема так называемого свиного гриппа, и после этого – 5-6 млн ежегодно. Такой же массив заболеваемости мы прогнозируем и на текущий 2013-2014 год», - сказал Пономаренко.

По его словам, медики ожидают, что эпидсезон гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в 2013-2014 годах в Украине будет характеризоваться умеренной интенсивностью. «Как и в прошлом году, эпидемический процесс, скорее всего, будет иметь невыраженный волновой характер с возможным подъемом заболеваемости в конце декабря - начале марта следующего года», - отметил главный государственный санитарный врач.

Характеризуя текущую эпидемическую ситуацию, он сообщил, что сейчас она стабильна и управляема, показатели заболеваемости не превысили эпидпорога ни в одном регионе, а темпы ее прироста даже несколько уменьшились. По состоянию на 20 октября гриппом и ОРВИ с начала эпидсезона в Украине заболело более 180 тыс. человек, более 62% из которых составляют дети до 17 лет.

Подытоживая, Пономаренко сообщил, что лекарства от гриппа и ОРВИ есть во всех регионах в достаточном количестве и широком ассортименте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

675