Украинские крестьяне в среднесрочной перспективе смогут получать пенсию, не имея официального трудового стажа. Как передает корреспондент ForUm’a, соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно создания благоприятных условий для ведения личного крестьянского хозяйства)» депутаты одобрили на заседании парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям и рекомендовали для принятия Верховной Радой в первом чтении.

Законопроект разработан внефракционным парламентарием Сергеем Лабазюком.

В соответствии с текстом законопроекта, предлагается ввести положение о пенсионном страховании для участников личных крестьянских хозяйств на добровольной основе, а также предоставить возможность таким людям становиться на учет как безработным, если до этого они не менее 12 месяцев занимались крестьянским хозяйством.

При этом время работы в личном крестьянском хозяйстве засчитывается как трудовой стаж на основе документов об уплате страховых пенсионных взносов. В ходе дискуссии на заседании комитета было подчеркнуто, что ориентировочная сумма взноса составит 398 гривен. При этом количество украинских граждан, которые ведут личное крестьянское хозяйство, составляет не менее 5 миллионов человек.

Напомним, совершенствование системы пенсионного обеспечения позволит значительно увеличить размер пенсионных выплат, сказал Президент Украины Виктор Янукович.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

450