С принятием закона о риелторской деятельности рынок получит импульс для цивилизованной конкуренции.

Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил в ходе круглого стола.

По словам эксперта, одновременно будет создана основа для надежной защиты прав потребителей, которые до последнего времени не были застрахованы от «серых» риелторов и мошеннических схем в завладении чужим имуществом.

Эксперт рассказал, что, например, в Австрии нелицензированная риелторская деятельность запрещена законом.

«Лицензии на этот вид деятельности выдают и в Италии, и в странах Бенилюкса, в Турции, Египте. В США национальная ассоциация риелторов состоит из частных брокеров, получивших лицензии. Они работают в своих компаниях, но при этом несут персональную ответственность за соблюдение законодательства и качество предоставляемых услуг. В Финляндии в любом агентстве недвижимости хотя бы один работник должен иметь такую лицензию. Для клиента это показатель профессионализма, опыта и надежности, для работодателя – важный аргумент при выборе работника», - отметил специалист.

И добавил, что проектом закона предусматривается делегирование части полномочий по регулированию риелторского рынка саморегулируемым организациям.

«В частности, это касается обучения, квалификации специалистов, защиты прав субъектов риелторской деятельности. Предусматривается создание системы гарантирования защиты потребителей риелторских услуг при помощи страхования гражданско-правовой ответственности, создания Госреестра риелторов и субъектов риелторской деятельности с открытым доступом, а также ограничение максимального размера оплаты риелторских услуг. Таким образом, реализация закона будет способствовать созданию равных конкурентных условий для развития рынка недвижимости, поскольку будут установлены единые нормы и правила предоставления риелторских услуг, а также введено саморегулирование», - заключил экономист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

285