В Минэкономразвития разрабатывает стратегию по созданию благоприятного бизнес-климата и привлечению инвестиций.

Стране нужен экономический рывок, основанный на взвешенной и одновременно амбициозной экономической стратегии. Стратегии, которая может быть реализована только при наличии благоприятного бизнес-климата, что позволит привлечь и сконцентрировать инвестиции и усилия для осуществления экономического рывка. Стратегии, которая будет опираться на дееспособные институты и инструменты, которые обеспечат движение привлеченных инвестиций и усилий на определенные государством приоритетные направления развития. Минэкономразвития начало работу по разработке такой стратегии, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов на конференции «Новая экономическая модель: инвестиции и инновации для реального сектора».

Правовой базой для разработки такой стратегии станет Закон Украины о государственном стратегическом планировании, проект которого разработан во исполнение Национального плана действий на 2013 год.

«Президентом Украины Виктором Федоровичем Януковичем поставлена амбициозная задача - к 2020 году Украина должна войти в число 20 крупнейших экономик мира по объему ВВП», - заявил министр.

Он отметил, что на сегодня по этому показателю Украина занимает 38-е место. Накопившиеся структурные проблемы приводят к снижению конкурентоспособности страны.

«Для выполнения стратегической задачи Президента Украины ежегодные объемы инвестиций нужно увеличить в 2 раза. По нашим расчетам, это может дать рост годовых темпов реального ВВП ориентировочно в 4 раза и экспорта - на 11%», - подытожил министр.

Во время конференции обсуждался ряд вопросов, состоялась конструктивная дискуссия, в результате которой будут предложены как базовые принципы долгосрочной стратегии - стратегии экономического рывка, так и необходимые современные институты и инструменты, способные обеспечить ее реализацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

254