Завтра областной суд Мурманска рассмотрит апелляцию на арест гражданина Украины с судна Arctic Sunrise. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности генерального консула Украины в Санкт-Петербурге Олег Евдокимов.

«Заседание суда по рассмотрению апелляции на арест гражданина Украины Руслана Якушева запланировано на среду, 23 октября», - сообщил Евдокимов.

В свою очередь, на брифинге директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос сообщил, что Якушев был членом экипажа судна (корабельный кок. – Ред.), поэтому не может нести ответственности за действия, которые инкриминируются активистам «Гринпис», сообщает «УНИАН».

«Вместе с тем, поскольку дело переведено в юридическую плоскость, мы должны пройти этот путь», - сказал Перебейнос.

По его словам, Генеральное консульство Украины контактирует с защитой и адвокатами и работает над обеспечением консульско-правовой помощи Якушеву.

Напомним, 20 сентября судно Arctic Sunrise с многонациональной командой из 30 человек было задержано российскими пограничниками в Печорском море. Экологи пытались протестовать против добычи нефти на платформе «Приразломная».

Судно было отконвоировано в Мурманск. Мурманский суд избрал тогда арест на два месяца в качестве меры пресечения для 22 из 30 членов команды Arctic Sunrise. Остальным был продлен срок задержания.

29 сентября Ленинский районный суд Мурманска арестовал на два месяца всех 30 экологов. Среди них – украинец Руслан Якушев, который работал коком на судне.

30 сентября МИД Украины передало ноту российскому дипломату в связи с арестом Якушева.

Защита гражданина Украины Руслана Якушева, находившегося на задержанном в России судне Arctic Sunrise, подала апелляцию на решение Мурманского суда об его аресте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

578