Принятие закона о риелторской деятельности сократит число злоупотреблений в данной сфере. Об этом заместитель главы Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Олег Шейко заявил в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm’а.

По словам чиновника, проект подготовлен в Минэкономразвития под названием «Об особенностях осуществления риелторской деятельности» и определяет ее правовую основу, ключевые нормы ее государственного регулирования, что создаст систему защиты прав потребителей риелторских услуг и обеспечит надлежащий уровень профессиональной деятельности участников рынка.

Специалист отметил, что сегодня работа риелторов в Украине законодательно не урегулирована. «Как правило, при этом указывается предпринимательская деятельность по предоставлению информационных услуг. Отсутствие надлежащего законодательного регулирования риелторской деятельности как услуг, связанных с совершением сделок с недвижимостью, приводит к тому, что нередко на рынке действуют «серые», полулегальные риелторы. А это негативно сказывается как на уровне защиты прав и законных интересов потребителей, так и в целом на рынке недвижимости», - сказал он.

По его данным, в странах Европы посредническая деятельность в операциях с недвижимостью строго регламентирована. «Риелторские услуги подлежат лицензированию, их потребитель законодательно защищен от получения некачественных услуг, оплата услуг риелтора тоже законодательно зафиксирована, ее получение контролируется госорганами. Украинский законопроект тоже подготовлен с учетом прогрессивной международной практики, его принятие позволит повысить уровень защиты прав и законных интересов потребителей риелторских услуг (как владельцев недвижимости, так и ее покупателей) и уменьшит количество злоупотреблений», - акцентировал экономист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

337