Через 10 лет Украина сможет полностью обеспечивать себя газом. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, журналистам заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Андрей Бондаренко.

По словам чиновника, для кардинального изменения ситуации нефтегазовой отрасли Украины необходим локомотив в виде глобальных инвесторов.

«Мы сейчас уверенно можем говорить, что эту задачу выполняем и уже переходим к техническим заданиям. Это уже пройденный этап по некоторым моментам: по согласованиям договоров о распределении продукции, по проведению переговоров с местными органами власти, которые, присмотревшись к мировым лидерам нефтегазовой отрасли, перешли к конкретному сотрудничеству», – заявил он.

По словам чиновника, это сотрудничество касается добычи газа как на континенте, так и на континентальном шельфе. «Мы говорим, что через 5 лет выйдем на объемы, сопоставимые с нынешними добавленными. И через 10 лет на пиковые объемы, которые даже по пессимистическим прогнозам позволят нам перейти от статуса страны-импортера к статусу страны, которая полностью удовлетворяет себя углеводородами: газом и в перспективе нефтью», – заявил Бондаренко.

Он подчеркнул, что отрасль добычи станет лидирующей во всем комплексе.

Бондаренко также отметил, что добыча газа в этом году показала стабильную динамику. «Рост добычи газа в государственном и частном секторе составил по итогам года до 3%», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович уверен, что Украина продолжит наращивать добычу газа.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий ожидает, что полноценная диверсификация поставок газа в Украину произойдет уже по итогам I полугодия 2013 г.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

331