В новых учебниках для 1-2 классов ошибок нет, имеется лишь несколько опечаток. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил директор Института инновационных технологий и содержания образования Александр Удод.

«Ошибок в учебниках нет. Нам известны организаторы и очевидные причины кампании против новых учебников. Современные учебники качественные и обеспечивают полноценное выполнение учебных планов и программ и никаких несоответствий, непонимания и тем более срыва занятий в школах из-за этих учебников не произошло», - сказал он.

По словам Удода, «нападение» на новые учебники было организовано тернопольскими издательствами, которые хотят выйти на рынок.

В то же время, как подчеркнул чиновник, в новых учебниках есть только технические ошибки, то есть опечатки, ответственность за которые несут корректор, автор и редактор.

«Все учебники являются авторскими. Любую книгу с грифом Минобразования следует идентифицировать не как «написало и издало Минобразования, а тем более министр», а существует конкретный автор, который отвечает за каждое слово в учебнике… Мы только заказываем его и следим, чтобы он соответствовал программе», - отметил Удод.

Также он акцентировал внимание на том, что министерство не собирается отзывать новые учебники. «У нас есть система договоров с издателями, в которых четко выписаны условия, при которых тираж будет считаться некачественным и не сможет быть принятым. Таких нарушений со стороны украинских издательств в этом году зафиксировано не было», - заявил Удод.

По его словам, Минобразования не штрафует авторов и издательства за технические ошибки.

Напомним, министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник отрицает наличие ошибок в учебниках по математике для 1 и 2 классов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

716