Существующая мусорная свалка в Люботине Харьковской области эксплуатируется с многочисленными нарушениями требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Как сообщил заместитель прокурора области Леонид Лахтюк, это показали результаты проверки, проведенной по требованию прокуратуры специалистами Госсанэпидслужбы в области, пишет пресс-служба прокуратуры.

В частности, вокруг свалки отсутствует земляной ров по периметру, нет дезинфекционного барьера и газоотводящих скважин, отходы складируются хаотично.

В связи с этим первый заместитель Люботинского городского головы и начальник управления коммунального имущества городского совета привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Последнему также внесено представление об устранении нарушений.

Вместе с тем в прокуратуре отмечают, что при проверке законности строительства нового полигона твердых бытовых отходов на месте существующей свалки нарушений не обнаружено. «Исполнительный комитет Люботинского горсовета разработал «Детальный план территории комплекса по управлению коммунальными отходами в г. Люботин Харьковской области». Этот документ согласован Государственной санитарно-эпидемиологической службой Украины и органами государственной исполнительной власти, которые предоставили положительные заключения», - отметил Лахтюк.

В то же время он подчеркнул, что строительство полигона можно будет начать только после окончательного утверждения этого проекта, а также получения положительных заключений ряда государственных экспертиз с обязательным учетом общественного мнения.

Напомним, в Украине ежегодно накапливается около 52 млн тонн бытового мусора, который складируется на 6 тысячах свалок и полигонов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

649