В составе преступной группы призер параолимпийских игр, мастер спорта по легкой атлетике по метанию копья ежедневно перебрасывал наркотики через забор колонии, сообщает отдел по связям с общественностью Управления МВД в Херсонской области..

В состав банды входило шесть человек. Организатором канала поставки наркотиков является осужденный. Он находится в местах лишения свободы уже 13 лет за преступления, совершенные в 90-х годах.

 
 
«Из своей камеры он звонил недавно освободившимся членам группы и заказывал им особо опасные наркотические и психотропные вещества: экстракционный опий, амфетамин и каннабис», - сообщили в милиции.
 
 
Осужденные рассчитывались за наркотики через банковские счета. Позвонив родным, они просили передать деньги для уплаты карточных долгов. Некоторые совершали телефонные мошенничества.

После получения средств, участники группы скупали заказанные наркотики.

 
 
«Документировать преступную деятельность группы было нелегко. Осужденный лично координировал действия своих «подчиненных» в режиме конференц-связи. А процесс переброски наркотиков на территорию зоны занимал не более 10 секунд», - сообщил начальник милиции Херсонщины Валерий Литвин.

Несколько человек следили за охранниками колонии и ждали момента, когда те отвернутся. Затем давали сигнал спортсмену, и тот бросал на нужное расстояние сразу по несколько «наркопосилок».

По данным МВД, всего задокументировано пять фактов сбыта наркотических средств: более 100 миллилитров экстракционного опия и 300 граммов каннабиса. Сотрудники милиции провели обыски по месту жительства фигурантов, изъяли экстракционный опий, каннабис и другие вещественные доказательства их преступной деятельности.

Двое участников группы арестованы и находятся в следственном изоляторе.

Трем членам группы избраны другие меры. Начато уголовное производство по ч.2 ст.307 Уголовного кодекса Украины (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

931