200 тыс. грн. и два года нужно потратить на получение диплома МВА. Вложенные инвестиции окупятся за пару лет.

«С момента, как я получила диплом МВА, мои доходы увеличились раз в пятнадцать», - рассказывает обладательница диплома МВА, директор издательского дома Perekhid Publishing House Елена Лобова. По ее словам, когда она закончила бизнес-курс, появилось ощущение, что она поднялась на ступеньку выше в своем профессионализме: «Я стала видеть бизнес по-другому. Не как рядовой винтик изнутри, а понимать бизнес-процессы организации, как собственник. Если ты этого не можешь делать, ты не в струе интересов собственника бизнеса, а значит, не сможешь быть для него полезен».

Просчитать точный период окупаемости «проекта МВА»? «Непросто применять привычные показатели окупаемости к инвестициям в свое личное развитие и профессиональный рост. Однако на кофе-паузах можно услышать: «я уже «отбил» свои деньги за этот модуль», «я готов начать новый проект», «я уже начал масштабные изменения в компании», - рассказывает «Деньгам» заместитель декана Киево-Могилянской Бизнес-Школы Вячеслав Геращенко.

Средний срок возврата инвестиций все же есть. Все опрошенные «Деньгами» обладатели дипломов МВА называли приблизительно одинаковый период. «За год удалось вернуть свои инвестиции в образование. Звонки от рекрутеров с предложением более высокооплачиваемой работы начали поступать, когда я еще училась на МВА. Работодатели даже готовы были оплачивать за меня образование, только чтобы я перешла к ним работать», - рассказывает директор по административным и финансовым вопросам компании IREX Виктория Мацько. По ее наблюдением, специалисты со степенью МВА максимально востребованы на тех должностях, где надо создавать «с нуля». Эту тенденцию подтверждают рекрутеры и директора по персоналу крупных украинских компаний.

«В больших корпорациях делается акцент на покупку такого специалиста, когда хотят запустить новый бизнес или новое направление в бизнесе, либо что-то перезапустить», - констатирует директор по персоналу строительной компании «ТММ» Олег Зарицкий. Руководитель по рекрутменту компании World Staff Дмитрий Толмачев настаивает: если у человека нет возможностей или амбиций применять на практике знания, полученные на курсах МВА, - ему не следует тратить на бизнес-образование. «Наличие знаний еще ничего не значит. Главное - иметь опыт их применения. А вообще МВА нужен тем, кто строит свою карьеру и понимает, куда он хочет прийти завтра и послезавтра», - уверен г-н Толмачев.

Инвестиция в будущее

Два года. Именно столько длится Executive MBA в Украине - классическая и самая популярная программа для собственников и топ-менеджеров компаний. Отечественные бизнес-школы уделяют внимание «национальным особенностям» ведения бизнеса, детально изучая опыт работы именно украинских компаний, а не больших и далеких мировых гигантов вроде Apple, Microsoft, IBM или Xeroх.

Максимальная цена в Украине - 27 тыс. долл., но можно найти предложение и за 10 тыс. долл., тогда как за границей дешевле чем за 30 тыс. долл. МВА не найти. При этом студенту-иностранцу в зарубежных кампусах бизнес-школ дополнительно приходится оплачивать свое проживание, питание и, конечно, поездки домой.

Но деньги на учебу - еще далеко не все. Украинские бизнес-школы выставляют к своим потенциальным слушателем серьезные «входные» требования. По словам профессуры, отбор проходят только 40-60% из заявителей. «Чтобы стать участником у нас, нужно пройти жесткий отбор, нужно иметь опыт управленческой деятельности, быть ответственным за выбор собственного пути в бизнесе, готовым выйти из зоны комфорта, свободно владеть английским языком», - рассказывает Вячеслав Геращенко.

Диплом МВА тоже получают не все, а только те, кто успешно сдает «выпускные» экзамены. «Чтобы получить у нас степень МВА, нужно сдать экзамены по каждому из девяти курсов. Мы никогда не скрываем, что МВА - это большая временная инвестиция, студенты должны понимать, что им придётся поменять свой график жизни, и параллельно с работой и личным временем они должны найти 200 часов только на изучение одного предмета из всей программы МВА», - рассказывает директор департамента рекрутинга и отношений со студентами Эдинбургской бизнес-школы Восточной Европы Оксана Нечипоренко.

Однако все эти «мучения» того стоят. «Мои институтские знания устарели. А управленческие решения нужно было принимать уже сегодня. Получение диплома МВА дало мне огромный массив знаний, который я применяю в работе. Я расширил круг общения, познакомился с единомышленниками и нашел друзей уже в зрелом возрасте», - подсчитывает личные бонусы директор компании «Алюпласт Украина» Валерий Лыхвар.

Зарубежный акцент

«Мое мнение: зарубежная стажировка - обязательная часть получения степени МВА в Украине. Моя группа проходила стажировку в Гонконге в 2009 году. Главный итог для меня - расширение кругозора. Понимание того, что многомиллиардными бизнесами занимаются вполне живые люди, и в этом нет ничего невозможного», - говорит обладатель диплома МВА Павел Альтман.

Сегодня украинские бизнес-школы предлагают, например, недельные или двухнедельные выездные туры за границу, где студентов знакомят с опытом работы иностранных компаний и соответствующими кейсами. Это могут быть порты и склады, заводы и фабрики, биржи и транснациональные корпорации.

«Во время моего обучения один из международных модулей проходил в Словении. Там мы обучались в бизнес-школе Bled. Мы работали над кейсами с топ-менеджментом компаний KRKA, Iskratel, Elan», - рассказывает «Деньгам» директор компании Iskratel Ukraine Сергей Карачевцев.

Таким образом, слушатели получают за рубежом пакет информации по международному бизнесу «из первых рук» и могут в дальнейшем выстроить или переформатировать свой бизнес. «До получения степени МВА я 14 лет был финансовым директором международных и украинских компаний. В процессе обучения осознал, чем я на самом деле хочу заниматься. Я начал консалтинговый бизнес, связанный с украино-китайским партнерством. Ключевым толчком в принятии этого решения для меня стал выездной модуль в Китай с Kmbs», - рассказывает магистр бизнес-администрирования Валерий Онучин.

Другой способ узнать, как работают иностранные компании, - это принять участие в совместных программах с иностранными бизнес-школами. «Учебные программы МВА обязательно должны включать сотрудничество с международными бизнес-школами, ведь бизнес сейчас - явление глобальное, и нужно получить знания и умения для успешной работы в этой среде, - отмечает Ирина Тихомирова, президент бизнес-школы МИМ-Киев. - Однако не каждой школе это по плечу, потому что требует больших усилий, но главное - высокого авторитета самого учебного заведения». Такая программа у МИМа есть.

Подобные программы имеет Львовская бизнес-школа Украинского Католического университета - она ежегодно устраивает для своих студентов выездной учебный тур за рубеж, где те могут послушать тематические лекции в Гонконгском университете, Центральном университете в Будапеште или Варшавской школе экономики. Слушатели Международного института бизнеса могут выбрать зарубежный модуль в одной из партнерских бизнес-школ - London Business School, University of New Brunswick, Wharton Business School и другие. Длительность зарубежного модуля составляет обычно 10-14 дней. Стоимость таких модулей часто включается в общую цену полного курса обучения, правда, отдельно придется оплатить авиабилеты и консульский сбор.

 
При желании можно пойти учиться в украинский «филиал» иностранной бизнес-школы. Пример - Эдинбургская бизнес-школа, предоставляющая британское образование в 27 учебных кампусах по всему миру, в том числе и в Украине. Международная бизнес-школа «Nikland» является филиалом американского University of Northern Virginia.

«Дело.ua», Ольга Полякова,

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

953