Саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе будет результативным, если Украина выполнит поставленные перед ней задачи. Представители ЕС в один голос твердят: судьба подписания Соглашения об ассоциации сильно зависит от того, где будет находиться экс-премьер накануне саммита «Восточного партнерства», который уже в ноябре текущего года состоится в Вильнюсе.

Украина не спорит. Лично Президент Украины Виктор Янукович заявил: украинская сторона ищет пути урегулирования ситуации, сложившейся вокруг экс-премьера. А представители провластного большинства в Верховной Раде считают, что компромиссом может стать лечение Тимошенко за рубежом, в Германии. Но, как неоднократно заявлял глава фракции Партии регионов в ВР, нужен специальный закон.

Правда, члены политической силы Тимошенко ВО «Батькивщина», имеющей в парламенте свою фракцию, не намерены разрабатывать и подавать какие-либо новые законопроекты и утверждают, что действующее законодательство и без того позволяет Президенту освободить Юлию Тимошенко. Так, глава фракции ВО «Батькивщина» в ВР Арсений Яценюк неоднократно повторял: Тимошенко может быть помилована Президентом.

В итоге в парламенте зарегистрированы два законопроекта: один №3444 – авторства регионала Николая Рудьковского, второй № 2453 – внефракционного Сергея Мищенко. И… ни одного от оппозиции.

Значит ли это, что законопроект, направленный на правовое урегулирование вопроса Тимошенко, не будет принят, и как это скажется на судьбе Юлии Владимировны в частности и Украины в целом, ForUm спросил у украинских политиков и экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4436