Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил в Люксембурге, где проходит заседание Европейского Совета на уровне министров иностранных дел, что существует по крайней мере три страны, которые не примут позитивного решения по подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной без решения вопроса заключенной экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Об этом Сикорский сказал в кулуарах встречи министров 28-ми стран ЕС.

Сикорский, который утром присутствовал на встрече «Группы друзей Украины» с участием главы украинской дипломатии Леонида Кожары, заявил: «Во время этих событий (встречи министров ЕС и «друзей Украины» - Ред.) у меня создалось серьезное впечатление, что шанс успеха «Восточного партнерства» в Вильнюсе есть». «Но я хотел бы предостеречь украинскую власть в отношении голосов нескольких важных членов ЕС, которые говорят о том, что без решения «дела Тимошенко» их страны, скорее всего, позитивного решения не примут», - сказал министр иностранных дел Польши. Этими странами, по его словам, являются Нидерланды, Великобритания и Швеция, сообщает «УНИАН».

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что просто «больничные каникулы» в Германии для Тимошенко, когда ее отпустят на лечение, но без помилования не является решением проблемы.

В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Вильям Хейг заявил, что в подходе ЕС к «делу Тимошенко» речь идет не только конкретно о бывшем главе украинского правительства, а шире о применении выборочного правосудия в Украине.

Президент Украины Виктор Янукович считает, что Верховная Рада может принять решение о возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей и пообещал подписать такой закон.

Вице-президент ЕП призвал оппозицию подготовить закон для Тимошенко.

21 октября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что на текущей пленарной неделе парламент может рассмотреть законопроект об урегулировании возможности лечения заключенных за границей.

18 октября народный депутат от фракции Партии регионов Николай Рудьковский зарегистрировал проект закона №3444 относительно правового регулирования лечения осужденных за рубежом. Позже документ исчез с сайта ВР.

Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что существует много вариантов освобождения бывшего экс-премьера Юлии Тимошенко, на чем настаивает Европейский Союз, выдвигая это в качестве одного из требований подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

21 октября президент Украины Виктор Янукович заявил, законопроект, который разрешит отправить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко на лечение за границу, будет в ближайшее время внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1177