Власти Нидерландов в понедельник, 21 октября, обратились в Международный трибунал ООН по морскому праву по делу о задержании в РФ судна Arctic Sunrise и в связи с арестом активистов «Гринпис».

Два дня назад премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предупредил, что Гаага обратится в трибунал в Гамбурге, если к понедельнику ситуация с активистами «Гринпис» в России не разрешится, сообщает РИА «Новости».

Напомним, 20 сентября судно Arctic Sunrise с многонациональной командой из 30 человек было задержано российскими пограничниками в Печорском море. Экологи пытались протестовать против добычи нефти на платформе «Приразломная».

Судно было отконвоировано в Мурманск. Мурманский суд избрал тогда арест на два месяца в качестве меры пресечения для 22 из 30 членов команды Arctic Sunrise. Остальным был продлен срок задержания.

29 сентября Ленинский районный суд Мурманска арестовал на два месяца всех 30 экологов. Среди них – украинец Руслан Якушев, который работал коком на судне.

30 сентября МИД Украины передало ноту российскому дипломату в связи с арестом Якушева.

Защита гражданина Украины Руслана Якушева, находившегося на задержанном в России судне Arctic Sunrise, подала апелляцию на решение Мурманского суда об его аресте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

884