Гражданин Украины, уроженец Днепропетровска Павел Лапшин признался в убийстве 82-летнего пенсионера Мохаммеда Салима и организации терактов возле трех мечетей в Типтоне, Уолсолле и Вулверхемптоне. Об этом говорится в сообщении пресс-службы полиции Западного Мидленда.

«В понедельник в лондонском суде 25-летний подозреваемый признался в нанесении смертельных ранений Мохаммеду Салиму, возвращавшемуся с вечерней молитвы, а также в изготовлении и применении взрывчатых устройств возле мечетей в Уолсолле, Типтоне и Вулверхемптоне», - сказано в сообщении.

Кроме того, в жилье Лапшина обнаружены составляющие для изготовления взрывчатки, что дало повод суду предположить намерения Лапшина продолжить террористическую деятельность, а также правоэкстремистская литература на его ноутбуке.

Украинец заявил, что действовал один, без соучастников, а также вне влияния каких либо групп и организаций, сообщают «Украинские новости».

В сообщении подчеркивается, что все взрывные устройства оценены экспертами как «профессиональные».

Приговор по данному делу будет вынесен 25 октября.

Напомним, Лапшин был задержан 18 июля в рамках расследования взрывов вблизи мечетей в городах Уолсолл и Типтон. Ему было предъявлено обвинение в убийстве бирмингемского пенсионера Мохаммеда Салима.

Лапшин - аспирант Национальной металлургической академии Украины в Днепропетровске - приехал в апреле текущего года в Великобританию как стажер по IT-компании Delcam, благодаря выигранному конкурсу инженерных проектов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

978