Украина благодарна Соединенным Штатам Америки за поддержку ее евроинтеграционного курса, который является бесспорным приоритетом нашей внешней политики. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак в понедельник во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Украине Джеффри Паяттом, сообщили ForUm’у в пресс-службе парламента.

«Мы признательны Соединенным Штатам за поддержку нашего европейского курса и заинтересованы в том, чтобы ведущие политики и руководство США активно объясняло своим партнерам в ЕС значение подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом для развития Украины и других стран «Восточного партнерства», - сказал он.

Рыбак также поблагодарил за неизменность позиции США как гаранта суверенитета, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ Украины и отметил, что наше государство будет оставаться надежным партнером США в сфере безопасности.

«В последние годы мы достигли значительного прогресса во многих сферах, в частности, в деле поддержания международной безопасности, в космической сфере, в энергетике, торговле и в гуманитарной сфере», - сказал председатель Верховной Рады.

Украина, заявил Рыбак, высоко ценит то, что, несмотря на экономический кризис и сокращение государственных расходов, Соединенные Штаты остаются крупнейшим донором технической помощи Украине, в т.ч. на Чернобыльский проект. «Политический диалог остается центральным элементом стратегического партнерства Украины и США. Мы готовы к наращиванию интенсивности контактов между нашими правительствами и парламентами», - сказал Рыбак.

В свою очередь посол подчеркнул, что сейчас Верховная Рада играет ключевую роль в развитии украинско-американского стратегического партнерства «в долгосрочной перспективе». Он поздравил руководство парламента по случаю принятия «критически важных» для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС законодательных актов, отметив, что эти законы являются также важными для дальнейшего развития двусторонних экономических украинско-американских отношений. «У нас очень амбициозная повестка дня по нашему стратегическому партнерству. Мы хотим быть самыми прочными партнерами Украины в то время, когда она развивается как демократическая страна», - сказал Паятт.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

787