Прорыв правых радикалов и авторитарных популистов в большую политику стал за последние годы одной из наиболее заметных и печальных тенденций западноевропейского политического процесса. Об этом в своем блоге на сайте «Корреспондент» написал лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Он считает, что приход к власти норвежской праворадикальной «Партии прогресса», — тенденция опасная. «Партия Йенсен относится к праворадикальным. Ее членом был всемирно известный серийный убийца Андерс Брейвик, впоследствии исключенный за неуплату взносов», — напомнил автор блога.

По мнению лидера «Украинского выбора», прогрессивность этой политической силы обычно сводится к резкой критике иммиграции, «замешанной на протестантском фундаментализме и симпатиях к американской неолиберальной экономической модели».

В Австрии, Бельгии, Нидерландах, Франции, Финляндии правые радикалы тоже преуспели на парламентских выборах. «Соседи с постоянным напряжением и страхом смотрят на Германию, опасаясь момента, когда новое поколение бундесбюргеров перестанет каяться, а на смену безоговорочному осуждению нацистского прошлого придут ревизионистские требования признать, что «не все при национал-социализме было столь уж плохо», — заявил Медведчук.

По мнению политика, такая тенденция уже заставила европейцев говорить о том, «что европейскую политику ожидает в будущем перекройка и смена нынешнего противостояния в ходе парламентских выборов между правоцентристами и левыми демократами на нечто гораздо менее благопристойное и политкорректное».

События в политической жизни Европы должны насторожить украинцев, уверен Медведчук. «На месте нынешних европейских властей, молящихся на Всеобщую декларацию прав человека, мы в один прекрасный день можем увидеть многочисленных клонов Брейвика — голубоглазых и белокурых борцов с иммигрантами, в том числе и из нашей страны», — подытожил лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

559