Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что существует много вариантов освобождения бывшего экс-премьера Юлии Тимошенко, на чем настаивает Европейский Союз, выдвигая это в качестве одного из требований подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом Кожара сказал журналистам в Люксембурге сегодня.

«Этот вопрос (освобождение Тимошенко. – Ред.) находится в ведении Верховной Рады», - отметил Кожара. «Вариантов существует множество относительно возможного закона (об освобождении. – Ред.)», - добавил глава МИД.

Отвечая за вопрос журналистов, не означает ли перенесение принятия решения относительно Соглашения об ассоциации то, что Украина сейчас не дотягивает до выполнения всех условий ЕС, Кожара сказал: «Во-первых, это не является каким-то соревнованием. Мы делаем нашу работу, о которой мы договорились с ЕС и которая зафиксирована в совместном заявлении по результатам последнего саммита Украина-ЕС», передает «УНИАН».

«Мы делаем все в пределах тех правил и процедур, которые установлены в Украине, и мы уважаем те процедуры, которые здесь есть», - сказал Кожара.

Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов призвал парламентариев создать рабочую группу для разработки формулы помилования экс-премьера Юлии Тимошенко.

Президент Украины Виктор Янукович считает, что Верховная Рада может принять решение о возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей и пообещал подписать такой закон.

Вице-президент ЕП призвал оппозицию подготовить закон для Тимошенко.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

729