Отказ продавца принимать от покупателя платежные карты как средство оплаты за товар влечет за собой административную ответственность и наложение штрафа в размере 8 500 грн, сообщили в пресс-службе Государственной службы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Соответствующее постановление правительства было разработано Министерством экономического развития и торговли совместно с Госпредпринимательства.

Так, штраф может быть наложен на основании вступивших в силу норм постановления правительства №727, в котором отмечается недопустимость ограничения выбора потребителем товаров и способов расчета за них.

«Размер штрафа устанавливается на уровне 500 не облагаемых налогом минимумов, то есть 8500 грн. Таким образом, потребители смогут требовать у всех субъектов предпринимательства, где установлены кассовые аппараты, принимать к оплате электронные средства платежа. А в случае отказа – обращаться в органы Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей», – отмечают в  Госпредпринимательства.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что согласно Кодексу об административных правонарушениях, в случае нарушения установленных требований к обеспечению расчетов за товары и услуги электронными платежными средствами органы доходов и сборов также могут наложить на предприятие торговли штраф в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов (1700-3400 грн), а при повторном нарушении – от 500 до 1000 необлагаемых минимумов (8500-17000 грн).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

852