Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский считает маловероятным введение визового режима с соседними странами. Об этом он заявил в интервью газете « Коммерсант».

«Введение визовых отношений с сопредельными странами маловероятно. Руководящим должен быть подход «выгодно — не выгодно. В данном случае интеграция, причем любая, нам выгодна — и для экономики, и для простых граждан», - заявил он.

Он убежден, что надо не отгораживаться, не закрываться визами от соседей, а создавать условия и преференции для молодых и перспективных иностранцев, желающих приехать в Россию.

По его словам, преференции для иностранных студентов начнут действовать с 2014 года. «Для тех, кто обучается по очной форме, вводится упрощенная процедура оформления разрешения на работу, без учета квот: работодателю не нужно получать разрешение на привлечение и использование рабочей силы», - отметил Ромодановский.

По его мнению, России нужно повышать качество мигрантов. «Проблема в том, что Россия долгое время ориентировалась на использование фактора временной трудовой миграции,— из-за этого мы и сталкиваемся с теми проблемами, которые у нас сейчас есть. Нужно ориентироваться на миграцию востребованную, квалифицированную, дифференцированную. Реформы в миграционной политике продиктованы именно этим подходом. Если идти по выбранному нами пути, я не вижу никаких проблем для безвизового режима с сопредельными странами и одновременной интеграции с Европой», - подытожил он.

Напомним, ранее советник президента России Сергей Глазьев заявил, что страны Таможенного союза могут ввести визовый режим с Украиной в случае ее неприсоединения к этому объединению.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

766