Перемены в ПДД вносят регулярно, но именно 2013 год может сделать настоящую революцию в автомобильном движении Украины. Судите сами, в ГАИ уже объявили о внедрении новой разметки, появились новые знаки и таблички, введено правило езды с включенным светом фар. Но это все цветочки. Госавтоинспекция уже одобрила несколько законопроектов, которые могут кардинально изменить ситуацию на дороге, и некоторые из них уже переданы на рассмотрение в парламент.

ЗА НАРУШЕНИЯ ЗАПЛАТИМ БОЛЬШЕ

О том, что в Украине будут повышать штрафы за нарушения ПДД, говорили давно. Ведь с каждым годом аварийность растет, а главное – увеличивается число жертв ДТП. Похоже, чиновники все же решили перейти от разговоров к действиям. В результате законопроект, который больше года водители обсуждали на сайте ГАИ, наконец-то перекочевал в парламент. И уже никто не сомневается, что вскоре его примут.

ТЫСЯЧА ЕВРО ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВЫПИТЬ

Что и говорить, украинские водители грешат тем, что садятся за руль, сначала риняв на грудь. Об этом говорит статистика, и при этом количество ДТП, которые совершаются пьяными водителями, растет. Чтобы переломить печальную тенденцию, в Верховной Раде предложили подогнать штрафы за вождения в нетрезвом виде к евростандартам. За езду под мухой будет грозить наказание от 6800 до 7650 грн. Кроме того, суд имеет право отобрать у такого водителя права на срок до 5 лет.

За повторный грешок сумма штрафа вырастет до 8500 грн. и может достигнуть рекордных 11 900 грн. (1 тысяча евро). Также предусмотрено лишение прав на срок до 4-5 лет с изъятием авто с последующей реализацией машины на аукционе. Также пьяниц могут арестовать и посадить за решетку на срок от 10 до 15 суток.

Сейчас, напомним, любители вождения в нетрезвом виде платят от 2550 до 3400 грн. штрафа, также суд может лишить их прав сроком на три года.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Владимир КАРАВАЕВ, автор «100 аргументов против штрафов ГАИ»:

– Большинство водителей не против повышения штрафов. Карайте, увеличивайте сколько угодно, но этот штраф должен быть справедливым для всех. Пока у нас будут выборочно применять карательные меры, результатов не будет. Кроме того, увеличение штрафов никак не повлияет на состояние аварийности. На безопасность влияет 3 фактора: человек, автомобиль и дорога. За все годы мы пытаемся воздействовать на один – человека. При этом у нас нет ни знаков, ни дорог, ни разметки. А вся страна ездит в машинах с тонированными стеклами.

КСТАТИ

В новом законопроекте предусмотрено также, что Госавтоинспекция будет осуществлять технический контроль автомобилей на предмет исправности. Для этого закупят еще 24 мобильные технические станции.

В ГАИ заверили, что причин для остановки автомобилей не прибавилось. Значит, для проверки авто на мобильной техстанции будут тормозить только тех, у кого видны явные неисправности.

ПРОЕКТЫ

Обязательный видеорегистратор

Не исключено, что в скором будущем украинских водителей заставят устанавливать в свои авто видеорегистраторы, «картинка» с которого может служить доказательством при ДТП и общении с инспектором. Подобное правило действует в некоторых странах мира. Штраф за отсутствие такого девайса в салоне машины будет около 50 грн.

Эта инициатива парламентариев вызвала нешуточные дебаты со стороны водителей. Ведь самая дешевая камера стоит порядка 200 грн. А за регистратор, который четко распознает номерные знаки авто, следует выложить все 500 грн. Кто-то скажет, что сумма небольшая. Если вы владелец престижного «Мерседеса», да. Но если речь идет о дедушке на «Москвиче»?

Отмена лимита в 20 км/ч

Украина, пожалуй, единственная страна в мире, где все еще действует правило, которое разрешает водителям нарушать скоростной режим на 20 км/ч. Это хоть и считается нарушением, но административная ответственность за него не предусмотрена. В результате там, где можно 60, мы едем 80 км, на ровных участках, где разрешено 80, наши водители давят под сотку. В итоге в Украине постоянно растет количество аварий из-за превышения скорости. Но уже вскоре устоявшийся зазор скорости могут сократить или вовсе убрать. За это активно выступает Госавтоинспекция.

Штраф за мусор на дороге

Таблички с просьбой не мусорить мы видим на обочинах регулярно, но не все прислушиваются к рекомендациям, так что чиновники решили добавить к просьбам еще и наказание. Если законопроект примут, выброшенная бутылка или сигаретная пачка будет стоить водителю 340 грн. За мусорный пакет вовсе заплатим 510 грн.

Следить за чистотой на дороге будут работники ГАИ, а отвечать за чистоту будут исключительно водители, а не пассажиры, независимо от того, кто бросил мусор.

«Письма счастья» возвращаются

Решение о возобновлении «писем счастья» – факт решенный. Вопрос времени, когда ГАИ снова начнет свою такую рассылку. Эксперты утверждают, это случится за пару недель до нового года. Ведь законопроект уже готов и ждет рассмотрения в парламенте, а сама система «Гарпун», которая в автоматическом режиме фотографирует нарушителей, уже работает по всей Украине. Хотя пока что только в тестовом режиме.

Мы сейчас активно тестируем системы, чтобы посфле принятия решения уже точно знать, какие системы устанавливать на дороги и каким программным обеспечением пользоваться, – говорят в ГАИ. – На сегодняшний день радары, которые установлены на трассах, передают картинку на ближайший пост. Там водителя останавливают, составляют протокол. Когда законопроект об автоматической фиксации вступит в силу, мы снова вернемся к так называемым письмам счастья.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2435