На 12 участках АЭС «Фукусима-1» радиоактивная вода вытекла за пределы защитных барьеров, установленных вокруг цистерн для хранения зараженной жидкости. Причина утечек – ливни, уже несколько дней идущие в районе станции, сообщает «ИТАР-ТАСС».

В выходные уровень осадков достиг 30 миллиметров в час, тогда как высота защитных барьеров – лишь 30 сантиметров.

Сотрудники ТЕРСО с помощью насосов могут откачать только два сантиметра в сутки. Из-за накопления дождевой воды и происходят утечки. Объем вытекшей жидкости и степень ее заражения выясняют специалисты. Они опасаются, что радиоактивная вода попала в море.

Предыдущее переполнение резервуаров произошло из-за тайфуна «Випха», ударившего по Японии неделю назад. Часть жидкости из цистерн пришлось слить в почву, однако в ТЕРСО утверждают, что содержание радиоактивных изотопов в этой воде было в пределах нормы.

Напомним, радиоактивная вода стала сейчас главной проблемой на АЭС «Фукусима-1». В пострадавшие установки для их стабильного охлаждения постоянно заливается вода, которая затем вытекает через бреши в установках, ее откачивают и очищают от радиоактивных элементов. Далее эта вода частично вновь идет в реакторы, а частично скапливается в резервуарах. Сейчас на территории АЭС в цистернах, подземных этажах энергоблоков и в дренажной системе скопилось порядка 440 тысяч тонн воды.

В последнее время утечки на злополучной атомной станции происходят все чаще. Так, в начале октября за пределы защитной дамбы, окружающей баки с радиоактивной водой на территории аварийной АЭС «Фукусима-1», вытекло не менее 430 литров жидкости с крайне высоким содержанием стронция-90 и других источников бета-излучения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

562