Министерство финансов Украины при утверждении нового выпуска казначейских обязательств будет ориентироваться на ставки депозитов соответствующего срока в банковской системе. Об этом в ходе пресс-конференции заявила директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

«Однако мы говорим об инструменте, который должен вызвать интерес у физических лиц. Поэтому ставка будет немного больше, чем средняя ставка по депозитам. То есть она будет немного стимулирующей, - отметила представитель министерства. - Она будет совершенно конкурентной по отношению к депозитам и стимулирующей для того, чтобы появилось желание именно оперировать с дополнительным инструментом».

Вместе с тем Пахачук выразила убеждение, что, как и предыдущие серии казначейских обязательств, новые будут пользоваться спросом у населения.

«Для того чтобы купить казначейские обязательства, которые, кстати, пользуются спросом больше осенью, необходима валюта. Возможно, часть этой валюты человек направит на казначейские обязательства», - добавила она.

Также она отметила, что министерство намерено увеличить количество банков-операторов, работающих с этим инструментом.

«Должно быть присутствие, широкое присутствие филиалов по всей Украине. Если банк будет иметь несколько филиалов по Украине, то нет проблем, они могут присоединиться к размещению. Мы хотим создать хорошую дистрибуцию, условия будут абсолютно равные для всех», - подытожила Пахачук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

356