Украинцев лечат ветпрепаратами, а данных по клинической эффективности лекарств, продаваемых в Украине, фактически нет. Об этом сегодня сообщил председатель ВСК по вопросам расследования деятельности Минздрава, народный депутат от фракции «Батькивщина» Анатолий Дырив, пишет «Gazeta.ua».

Нардеп привел примеры препаратов, терапевтическое действие которых не доказано.

«В частности, это «Актовегин», которого в 2012 году было изъято из обращения на 332 млн гривень, и мазь «Траумель», зарегистрированная в европейских странах как ветеринарный препарат, а в Украине выписывается гинекологами», - отметил он.

Более того, эти препараты крайне опасны для здоровья человека: их токсичность и побочные действия значительно превышают лечебный эффект.

Такая ситуация сложилась из-за полного хаоса, царящего в сфере регистрации медпрепаратов.

«Лекарства попадают в аптеки не просто так. До этого они проходят регистрацию в Государственном экспертном центре Минздрава. Только странно получается, когда экспертный центр регистрирует лекарства, а затем Минздрав покупает те лекарственные средства, которые фактически регистрирует его структура. Это уже коррупционная составляющая», - отметил нардеп.

Поэтому регистрацией лекарственных препаратов в Украине должен заниматься независимая структура - Гослекслужба, считает он. 

«Пока не будет наведен порядок в регистрации лекарств, на фармацевтическом рынке Украины будет только увеличиваться количество опасных для здоровья украинцев фальсифицированных препаратов», - отметил нардеп.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1517