Власти Азербайджана передали Москве вторую ноту протеста, связанную с отсутствием у консульских работников возможности встретиться с Орханом Зейналовым, которого задержали в России по подозрению в убийстве москвича Егора Щербакова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на азербайджанские СМИ.

Нота протеста вручена представителям российского МИДа посольством Азербайджана в Москве. В ней отмечается, что дипломатам так и не дали возможности встретиться с Зейналовым. Еще одно письмо с аналогичными претензиями Баку отправил на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Предыдущая нота протеста была передана российским властям 17 октября. Тогда посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы заявил, что Баку намерен оказывать подозреваемому консульскую поддержку. Посол потребовал пустить к Зейналову дипломатов, а также отметил, что следственные действия должны проходить в правовом поле, а фигурант дела имеет право общаться с адвокатами и переводчиком.

Ранее различные ведомства Азербайджана высказывали недовольство тем, как проводилось задержание Зейналова, а также освещением его дела в российской прессе. В частности, министерство иностранных дел страны заявляло, что отдельные СМИ нарушают принцип презумпции невиновности, называя подозреваемого преступником до суда. В свою очередь министерство внутренних дел выразило недоумение в связи с широким освещением в прессе бытового, по их мнению, происшествия.

Напомним, последние несколько дней внимание властей и полиции приковано к событиям, происходящим в Бирюлево Западное. На прошлой неделе на глазах у своей девушки в этом районе был зарезан Егор Щербаков, камеры наблюдения зафиксировали, что убийство совершил мужчина неславянской внешности.

Убийство спровоцировало массовые беспорядки.

15 октября днем был установлен подозреваемый в совершении преступления, им оказался Орхан Зейналов. Вечером он был задержан, позже он заявил что отрицает свою вину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1544