Будапештский столичный суд 18 октября принял решение об экстрадиционном аресте экс-депутата украинского парламента Александра Шепелева и его жены Галины Шепелевой.

Об этом сообщил Будапештский столичный суд, сообщает «Укринформ».

«Будапештский столичный суд постановил, что А. Ш. и Г. Ш. (Александр и Галина Шепелевы - ред.) подпадают под условия экстрадиционного ареста, и потому принял решение об экстрадиционном аресте подозреваемых до 10 января 2014 года», - сообщил Будапештский столичный суд.

Сообщается, что решение не вступило в юридическую силу, поскольку подозреваемые и их защита заявили о его обжаловании.

Ранее Управление по делам иммиграции и гражданства Венгрии (УДИГВ - Bevаndorlаsi еs Аllampolgаrsаgi Hivatal) отклонило ходатайство Александра Шепелева и его жены Галины Шепелевой о предоставлении им статуса беженцев, что также обжаловано подозреваемыми и их защитой.

Экстрадиционный арест может быть продолжен еще на 6 месяцев и допускается его длительность до двух лет, пока не будет принято окончательное решение по делу по поводу предоставления статуса беженца.

Напомним, в апреле 2012 года начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко заявил о возбуждении в феврале 2011 года уголовного дела против Александра Шепелева.

28 января в МВД Украины сообщили, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств.

В начале июля 2013 года его задержали на 40 суток в Будапеште, где он жил с венгерским паспортом, выданным на другое имя.

По данным СМИ, Шепелев и его супруга попросили убежище в Венгрии.

Ранее будапештский суд постановил, что экс-нардепа должны выдворить в Украину до 14 августа.

МИД Украины считает, что Шепелев не может рассчитывать на статус беженца.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1279