Совет Европейского Союза по вопросам торговли поддерживает подписание Соглашения об ассоциации с Украиной на саммите в Вильнюсе и высказывается за скорейшее временное применение Соглашения в сфере глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ).

Такая позиция министров была высказана по результатам заседания совета, который прошел в пятницу в Люксембурге, о чем заявил председательствующий министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

По его словам, в ходе прошедшего заседания министры обменялись мнениями в отношении Восточного партнерства в свете приближающегося саммита в Вильнюсе, сообщает «Интерфакс-Украина»

«Саммит будет решающим моментом, который, как ожидается, выведет экономические и политические отношения между Европейским Союзом и партнерами на равный, более высокий уровень. Совет выразил сильную поддержку в подписании Соглашения об ассоциации с Украиной, не предвосхищая того, какое политическое решение (в отношении подписания – Ред.) будет принято», - заявил глава внешнеполитического ведомства Литвы.

Кроме того, по словам Линкявичюса, Совет ЕС также подчеркнул, что давление, оказанное Россией в отношении стран Восточного партнерства, неприемлемо.

«В этом отношении министры отмечают значимость начать временное применение с Украиной глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли как можно скорее», - заявил он.

Как ранее сообщал ForUm, изменение технических регламентов в соответствии с условиями действия Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом займет срок до 2-х лет, адаптация таможенных пошлин – до 3-х.

После подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, а также в случае быстрой ратификации документа всеми 28 странами - членами Евросоюза, режим свободной торговли между подписантами документа может заработать уже к лету следующего года, заявил глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

Подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Окончательное решение в отношении подписания Соглашения об ассоциации с Украиной будет принято 18 ноября, а дискуссия по этому вопросу состоится на заседании Совета ЕС 21 октября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1809