В Украине нет эпидемии гепатита С, хотя превышен порог в 2% населения. Об этом, как передает корреспондент ForUm ’а, заявил первый заместитель министра здравоохранения Украины Александр Качур в ходе своего выступления на комитетских слушаниях в Верховной Раде «О предотвращении распространения эпидемий туберкулеза, ВИЧ-инфекции/СПИДа и вирусных гепатитов в Украине».

По его словам, по оценочным данным ВОЗ, в Украине вирусными гепатитами В и С инфицировано более 3% населения. «Я подтверждаю цифру в 3%, но я бы не говорил об эпидемии… Проблема вирусных гепатитов является многокомпонентной и включает в себя низкий уровень информированности населения об опасности заражения вирусными гепатитами В и С, неопределенность фактического уровня заболеваемости, устаревшие методики диагностики, высокую стоимость противовирусного лечения», - отметил он.

Как рассказал Качур, в Украине разработана и принята Государственная целевая социальная программа по профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов до 2016 года. «Целью данной программы является обеспечение доступа широких слоев населения к профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов В и С в Украине для стабилизации эпидемической ситуации, снижения уровня заболеваемости, смертности», - подчеркнул первый заместитель министра здравоохранения.

По мнению Качура, основными направлениями должны стать оптимизация управления программами на основе создания и признания приоритетов в соответствии с Европейской стратегией здоровья-2020, однако реализация этих и других приоритетов возможна лишь при условии усиления государственного лидерства в этом процессе. Пока же, по его словам, на лечение больных гепатитами выделено почти 40 миллионов гривен, что позволило предоставить лечение около 2 тыс. человек.

Напомним, на первоочередные мероприятия программы по борьбе с вирусными гепатитами в этом году планируется выделить 33,6 млн грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1111