Украина занимает первое место среди стран СНГ в системе регистрации лекарственных средств. Как передает корреспондент ForUm’a, об этом сообщил начальник управления лекарственных средств и медицинской продукции Министерства здравоохранения Тарас Лесковский в ходе круглого стола.

«Украина на сегодняшний день является страной номер один в системе регистрации лекарственных средств среди стран СНГ», - сказал он.

По его словам, Украина является членом Европейской фармакопеи, у нас внедрена система лабораторного контроля лекарственных средств, присутствуют производственные практики, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения и ЕС, существуют соответствующие регуляторные и клинические возможности.

Кроме того, Лесковский подчеркнул, что в Украине существует механизм мониторинга побочных и специфических действий лекарственных средств. По его словам, любой желающий может заполнить на сайтах Минздрава и Гослекслужбы в разделе о госреестре лекарственных средств специальную форму, которая уведомит о неэффективности или побочном действии какого-либо лекарственного средства.

В свою очередь, советник министра здравоохранения Виктор Чумак отметил, что в Украине самая мощная система инспектирования лекарственных средств, и только в этом году проведено 52 тысячи проверок и выдано 170 предписаний.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1038