Государственная служба Украины по лекарственным средствам в 2013 году выдала 21 распоряжение о запрете лекарственных средств, из-за невозможности провести контроль их качества. Как передает корреспондент ForUm’a, об этом сообщила первый заместитель главы Гослекслужбы Украины Инна Демченко в ходе круглого стола в Киеве.

«За 2013 год нами было выдано 21 распоряжение о полном запрете лекарственного средства, в связи с тем, что методика, утвержденная Минздравом, не воспроизводится. То есть, невозможно провести контроль качества лекарственного средства», - сказала она.

По словам Демченко, еще одной проблемой является несоответствие утвержденных Минздравом требований к лекарственным средствам, требованиям государственной фармакопеи.

По ее мнению решением проблемы может стать полный пересмотр государственного реестра лекарственных средств, в первую очередь, бюджетных препаратов.

Она также сообщила, что на сегодняшний день в Украине в реестре лекарственных средств находится около 12,5 тысяч наименований лекарств, при этом в обороте находится около 5 тысяч наименований.

Напомним, Кабинет Министров одобрил проект изменений к Закону Украины «О лекарственных средствах». Целью предлагаемых изменений является создание условий, когда на внутренний фармрынок смогут попадать исключительно качественные лекарства с доказанной безопасностью и эффективностью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1050