Россия начинает понимать, что риски увеличения потока товаров через границу с Украиной после вступления в силу условий свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом не так велики, считает премьер-министр Украины Николай Азаров. Об этом он заявил в эфире «Первого национального телеканала».

«Что касается опасений российской стороны, что якобы эти товары пойдут через нашу территорию, пойдут куда-то в Россию, то мне кажется, они сейчас даже сами стали убеждаться, что все это не так, как им представлялось с самого начала, потому что существует понятие «сертификат происхождения товара». Если он появляется где-то, то, естественно, он не подпадает под режим свободной торговли между Украиной и Россией. Этот товар будет остановлен на таможне, и по этому товару будут начислены все необходимые таможенные платежи», - сказал Азаров.

При этом он отметил, что не стоит ожидать и резкого наплыва товаров из Европы на внутренний рынок Украины, сообщает «УНИАН».

«Мы не опасаемся наплыва товаров, это из разряда преувеличений. Приход в страну товаров, прежде всего, мотивируется или обусловлен покупательной способностью, она какая есть – такая она и будет. Вырастет там немножко, но она не увеличится в разы в ближайший год, это, естественно, объясняется состоянием экономики. И поэтому никакого такого наплыва товаров не будет. Никто не будет завозить товары, которые не будут продаваться», - подчеркнул премьер.

Как ранее сообщал ForUm, 22 августа президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры. Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулироватьторговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

Европейский Союз называет неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.

18 августа советник президента Российской Федерации Сергея Глазьев заявил, что усложнение таможенного оформления грузов на российско-украинской границе является разовой акцией, но в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом таможенное администрирование может быть усилено.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1281