Старт избирательной кампании в пяти проблемных округах совпал с осенними съездами двух из трех парламентских оппозиционных сил. Основное внимание привлекает, конечно, «Батькивщина». И не столько потому, что эта политсила претендует на лидерство в объединенной оппозиции, сколько из-за странных и непоследовательных заявлений, которыми уснащает политикум Арсений Яценюк.

Полечить нельзя помиловать

Председатель Политсовета ВО «Батькивщина» в последнее время никак не может определиться со своей позицией по судьбе Юлии Тимошенко. Арсений Яценюк неоднократно заявлял, что борется за освобождение лидера «Батькивщины» из узилища. Летом 2013 года он даже настоял на встрече с Президентом Украины по этому вопросу.

Однако странно то, что после серии блокад парламента из-за законопроектов о декриминализации «статей Тимошенко» фракция «Батькивщина» снизила активность в этом направлении. Более того, если подобные проекты и появляются, их провал «Батькивщина» встречает с философским спокойствием. На финальном отрезке подготовки к саммиту «Украина-ЕС» Арсений Яценюк настаивает на освобождении Юлии Тимошенко для лечения. Акценты его заявлений сместились: если раньше он говорил о полной реабилитации своего лидера, то сейчас исключительно о необходимости лечения экс-премьера за границей. Несколькими днями ранее Арсений Яценюк обещал, что к концу прошлой недели Тимошенко будет освобождена.

Сейчас председатель политсовета «Батькивщины» делает новый маневр. Если раньше Арсений Яценюк включал принятие законопроекта о возможности отправки осужденных на лечение за границу как один из способов освобождения Тимошенко, то буквально на днях он заявил, что это должна быть инициатива Партии регионов и Президента Виктора Януковича. Если учесть, что на прошлой пленарной неделе лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов дал понять, что «не нам же вносить такой проект», понятно, что этого документа, даже в виде «черновика», придется долго ждать. И Яценюк уже заговорил о том, что времени на дискуссию вокруг этой инициативы остается мало.

Внешне – политик добивается от Президента Украины гарантий того, что законопроект, в случае принятия, будет им подписан. На деле, если присмотреться, заявления Яценюка сводятся к одному – к отправке Тимошенко за границу на лечение. Именно на этом акцентирует внимание аудитории, в том числе европейской, председатель политсовета партии экс-премьера. Он говорил о законном праве Тимошенко на оказание медицинской помощи и после свидания с ней в больнице «Укрзализныци» во вторник, 15 октября.

Помилование, в том числе по гуманитарным и медицинским соображениям, на чем настаивали Кокс и Квасьневский, является оптимальным выходом, настаивает Яценюк. Но это может противоречить желаниям самой Тимошенко. Следует отметить, что помилование не влечет за собой снятие судимости, а только сокращение пребывания в тюрьме. После письма Кокса-Квасьневского о помиловании экс-премьер выразила согласие на отправку для лечения в Германию. Вроде бы «лед тронулся».

Однако в течение одних суток позиция экс-премьера круто изменилась – она повторно обжаловала в Верховном Суде решение Печерского суда по «газовому» делу, дав понять, что не желает освобождения без реабилитации. Следовательно, хочет продолжить свою активную политическую жизнь. И это обстоятельство может серьезно осложнить политическую жизнь самого Арсения Яценюка. Если допустить, что верный соратник Тимошенко опасается ее выхода на свободу, непоследовательность заявлений и постепенный отход от ассоциации его как политика с Тимошенко (реже звучат ссылки на нее) становится понятным.

При этом Яценюку приходится еще и вести переговоры с европейскими политиками. Гуманитарный и медицинский аргументы в пользу помилования для них предпочтительнее, поскольку все остальное можно расценить как вмешательство во внутренние дела Украины, в частности, как давление на суд.

Говорим «Тимошенко» – подразумеваем «Яценюк»

Однако проблема Тимошенко – не единственная, по поводу которой Яценюк сам себе противоречит. Куда более актуален вопрос довыборов в Верховную Раду. Наблюдатели сомневаются в том, что председатель политсовета «Батькивщины» контролирует всю партию. Письмо к Тимошенко южноукраинских (Николаевская область) «батькивщинцев», в котором они назвали слияние с «Фронтом змин» гражданской войной, достаточно красноречиво свидетельствует о том, что оппозиция в партии есть. Ссылка на «ветеранов» также указывает, где пролегает основная линия конфликта. Несмотря на то, что официальная позиция «Батькивщины» выразилась в заявлении о «предвыборных политтехнологиях», на деле ситуация может быть сложной. Серьезным проявлением скрытого недовольства экс-лидером «Фронта змин» может служить тот факт, что партия не собирается выдвигать его в президенты, сославшись на наличие лидера – Тимошенко. Это заметный удар по позициям Яценюка в партии.

Кроме того, интересные процессы происходят и на базе полуликвидированного «Фронта змин». Владимир Полочанинов, некогда руководитель Киевской областной организации «ФЗ», и исключенный из фракции «Батькивщина» Андрей Павелко обратились к Яценюку с письмом о создании на базе «ФЗ» новой политситы, отдельно от «Батькивщины». За такой демарш Павелко и лишился членства во фракции «Батькивщина». Однако не готовит ли Яценюк запасной аэродром на случай, если Тимошенко выйдет на свободу и вернется к рулю? Впрочем, создание на обломках «ФЗ» партии «Демократы» может быть и намеком на то, что Яценюк рискует лишиться запасного варианта, а обиженные «Батькивщиной» – найти неплохой приют.

Как рассказал в эксклюзивном комментарии ForUm’у директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, «этот проект создается не под Яценюка, а под тех людей, которые не хотят входить в «Батькивщину», а думают о самостоятельном политическом проекте. Все наоборот: у Яценюка хотят отобрать запасной аэродром на случай 2017 года. Если Тимошенко выходит, то он бы перешел на запасной аэродром, а так – «Фронт змин» от него забирают». Это дополнительный «костыль» для внутренней оппозиции Яценюку в партии имени Тимошенко. Но если новая партия все же формируется с тихой подачи самого Яценюка, это означает, что он не уверен, как и с кем пойдет на президентские выборы. Главное на данный момент – удержать за собой «Батькивщину».

Именно поэтому Яценюк настаивает на выдвижении «единых кандидатов» от объединенной оппозиции в пяти проблемных округах. Вроде бы такая схема ослабляет позиции лидера, но с другой стороны, в обмен на сговорчивость экс-фронтовец может получить негласное одобрение партнеров по ОО на проталкивание в парламент своих выдвиженцев. Судя по тем процессам, которые происходят во фракции «Батькивщина», даже два-три своих человека лидеру не помешали бы. Тем не менее, согласование кандидатов уже привело к первому скандалу, поскольку Юрий Романюк все же будет баллотироваться от «Батькивщины», но там же собирается попытать депутатского счастья и Юрий Грымчак. Не исключено, что ведение Романюком избирательной кампании в удаленном режиме фактически позволит руководству «Батькивщины» в любой момент сдать этот округ той же «Свободе» или другим политическим силам. Кому выгоднее.

Пока же в Киеве в среду, 16 октября, состоялся съезд «Батькивщины», ознаменовавшийся двойным скандалом: прессу не допустили на заседание, да и часть делегатов мероприятия также остались «за бортом», поскольку ранее их исключили из партии. Все это происходило на фоне перехода депутатов Черкасского городского совета от «Фронта змин» во фракцию Партии регионов. Учитывая тот факт, что на съезде были лишены своих постов 12 лидеров местных партийных организаций, можно говорить о жестком форматировании партии «под Яценюка и Ко». Было что скрывать от СМИ, прикрываясь аргументом, что, дескать, зал мал.

У Яценюка сдают нервы от страха «не догнать»

Непоследовательность Арсения Яценюка, впрочем, пока что вредит только ему самому, оттеняя в более выгодном свете других лидеров оппозиции. Как рассказал в эксклюзивном комментарии ForUm’у директор Института украинской политики Константин Бондаренко, многое в поведении Яценюка обусловлено тем, что в данной ситуации он все-таки пытается искать пути, как установить контроль над «Батькивщиной». «Вторая его задача – стать лидером всей оппозиции, что тоже не находит понимания у других коллег по оппозиционному лагерю. И он очень хотел бы стать единым кандидатом от оппозиции», – подчеркнул эксперт. Поэтому, считает Константин Бондаренко, «сегодня, в условиях, когда непонятен статус Юлии Тимошенко, неясна судьба Тимошенко, непонятен статус самого Яценюка и непонятными являются рейтинги и то, как их поднять, – он, конечно, нервничает и делает если не ошибки, то заявления, которые ему не благоприятствуют».

В свою очередь, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что непоследовательность Яценюка – это проявление его нервозности из-за многих непредсказуемых факторов. Один из главных – Тимошенко. «Он в определенном цейтноте, потому что надо начинать избирательную президентскую кампанию, ее фактически начал действующий президент, начал Кличко, начал Тягнибок, – а Яценюк не может, потому что официальным кандидатом от партии «Батькивщина» выдвинута Тимошенко. Поэтому Яценюк несколько нервничает, так как он теряет время, – отметил Вадим Карасев. – Нет определенности с судьбой Тимошенко. Наверное, она считает или питает надежду, что каким-то образом все-таки сможет участвовать в президентской кампании. И вот эти факторы заставляют Яценюка несколько нервничать, но я бы не преувеличивал степень этой озабоченности. Они есть, но не настолько, чтобы сейчас говорить о том, что «Батькивщину» ждет раскол, раздрай и борьба между Тимошенко и Яценюком».

Не секрет, что Юлия Тимошенко часто противоречила сама себе, позволяя самые фантастические повороты, вроде проекта «широкая коалиция». В этом смысле Арсений Яценюк является достойным продолжателем ее дела. То, что такая непоследовательность угрожает оппозиции расколом, похоже, его не волнует. Использовав «Батькивщину» как стартовую площадку, Яценюк вполне способен повоевать с Тимошенко на президентских выборах ее же оружием. В таком случае «Батькивщину» может ожидать судьба «Фонта змин», а саму Тимошенко – длительное лечение за пределами Родины от неизвестных, но, безусловно, тяжелых болезней.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2575