Национальный банк Украины готов в перспективе пересмотреть в сторону снижения предельную сумму наличных расчетов с нынешних 150 тыс. грн, заявила в интервью ГолосUA заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.

По ее словам, на такой шаг можно будет идти после того, как общество привыкнет к действующим ограничениям, а в стране будет создана развитая инфраструктура для безналичных расчетов.

«Носить с собой в кармане огромные суммы – от 150 тыс. грн. и до миллиона-полутора – весьма небезопасно, как в физическом аспекте, так и в экономическом смысле. Очень важно, чтобы мы все привыкли рассчитываться цивилизованно, то есть спокойно, безопасно, экономично, выгодно и прозрачно. Мы преследуем именно такие задачи. Я убеждена, что введение этого постановления принесет хороший экономический эффект: когда деньги заходят в оборот – это означает и ликвидность для банков, и укрепление банковской системы в целом, и ресурс для кредитования, и ресурс для фондового рынка и т.д.», — сказала представитель НБУ.

В то же время она отметила, что говорить сейчас о снижении предельной суммы наличных расчетов преждевременно, поскольку еще не везде есть инфраструктура для безналичных платежей, особенно это касается небольших населенных пунктов.

«Необходимо обеспечить распространение технических средств не только в крупных городах, но и в глубинке. Эта инфраструктура должна охватывать всю страну – даже самые удаленные регионы должны быть оснащены технически. В этом аспекте должно потрудиться государство», — сказала Рычаковская.

Напомним, с первого сентября вступило в силу Постановление НБУ № 210 «Об установлении предельной суммы наличных расчетов», введены важные нормы, касающиеся и рядовых граждан: отныне физлицам в течение одного дня нельзя оплатить счет наличными, если сумма платежа превышает 150 тыс. грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

377