Украина активно расширяет географию и ассортимент экспортируемой агропродукции. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил в ходе Всеукраинского аграрного форума.

По словам чиновника, наша страна занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, а в текущем 2013/14 маркетинговом году займет 2-е место в мире по экспорту зерна, уступая лишь США. «Мы практически глобальные монополисты», - сказал министр.

Он отметил, что в ближайшие годы Украина будет иметь самый высокий на планете процент роста аграрного производства, что позволит ей нарастить сельскохозяйственный экспорт более чем наполовину. «Так, в этом маркетинговом году мы планируем поставить в Китай до 5 млн т зерновых. А в прошлом году втрое выросли поставки зерна в Евросоюз, составив более 7,8 млн т», - сообщил Присяжнюк.

Закрепившись в традиционных регионах, продолжил он, отечественная сельхозпродукция динамично продвигается на перспективные рынки стран Юго-Восточной Азии и Африки. «Кроме того, Украина начинает активное участие в продовольственных программах ООН, а это свидетельствует о высоком уровне доверия международного сообщества к качеству нашей аграрной продукции», - подчеркнул министр.

Как ранее сообщал ForUm, в 2013 году в Украине намолочено почти 40 млн тонн зерна.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

358