В западных областях Украины стремительно увеличивается уровень заболеваемости ВИЧ/СПИДом. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, заявил первый заместитель министра здравоохранения Украины Александр Качур в ходе слушаний в Комитете ВРУ по вопросам здравоохранения о предотвращении распространения эпидемий туберкулеза, ВИЧ-инфекции/СПИДа и вирусных гепатитов в Украине.

«Несмотря на то, что в западных регионах ситуация с заболеваемостью ВИЧ/СПИДом вроде бы спокойная, в этих регионах отмечаются наивысшие темпы прироста заболеваемости ВИЧ/СПИДом, что является прогнозным признаком развития эпидемии в этих областях», - отметил он.

Кроме того, по его информации, в Украине уровень заболеваемости ВИЧ/СПИДом на 100 тыс. населения сравнительно высокий в Днепропетровской, Одесской, Николаевской, Донецкой, Херсонской, Черниговской областях, в Крыму, в частности, в Севастополе, а также в Киеве.

Качур рассказал, что ВИЧ/СПИДом чаще заболевают жители городов. «Доля горожан среди заболевших СПИДом составляет 77%, тогда как среди жителей сел этот показатель – 23%.

Но в последнее время уровень заболеваемости в сельской местности растет, что также может являться прогнозным признаком развития эпидемии», - высказал свои опасения специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1270